Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

воскресенье, 19 января 2014 г.

Люблю твою, Россия, старину...



Весьегонск. д. Бараново. р. Кесьма 18 января 2014 г.
Крещение, или Богоявление, отмечаемое 19 января (6 января по старому стилю) — один из двенадцати важнейших православных праздников, замыкающий цепочку православных торжеств середины зимы. Именно Крещением заканчивается  святочная неделя, начинающаяся в Рождественский вечер и продолжавшаяся весёлыми гуляньями с ряжеными и гаданиями. О том, как проходил этот праздник в старинном Весьегонске  описывает в своей книге "Тверь наша губерня, Крешнево деревня..." Галина Михайловна Сазанова:

..."В Крещенский сочельник говели до "воды" т.е. до того, как начнут святить воду. С утра ходили за святой водой в троицкую церковь, а в Крещение все шли туда же на службу: взрослые и молодёжь.
Храмовый комплекс Троицкой и Казанской церквей в начале XX столетия.
фото 18 января 2014 г.
Нарядно одетые парни и девушки под большими узорчатыми шалями, гармонисты с гармошками шли тихо, без песен: до службы было петь грех. После обедни крестным ходом шли "на Иордань", на реку Мологу. Там заранее вырубали крестом проруби, для каждого прихода свою. Священники служили молебен, святили воду. После водосвятия некоторые отчаянные купались.
После освещения воды и городские, и деревенские жители шли на ярмарку. Около Богоявленского собора на площади открывалась в этот день ярмарка, которая так и называлась Крещенской или Богоявленской.
Богоявленский Собор, начало XX века
18 января 2014 г. Место (справа на горизонте), где стоял Богоявленский Собор. Он был взорван при затоплении города Рыбинским морем.
Продолжалась она до Татьяны (25 января). Парни покупали девушкам за "баскую коровошку", подаренную в рождество, ленточку или пряники, конфеты, семечки. Гармонисты брались за гармошки, девушки плясали. На ярмарке не только торговали, но и веселились, было большое гуляние. Здесь же матери приглядывали сыновьям невест, смотрели, кто как одет, как поют и пляшут.
В Татьянин день ходили за дешёвыми товарами. Это был последний день ярмарки, отсюда и поговорка: "Татьяны - дешёвые товары". С Крещения до Масленицы - мясоед. Начинались свадьбы..."

Россия, Русь куда я
                              ни взгляну...
За все твои страдания
                                и битвы
Люблю твою, Россия, старину… (Н.Рубцов)
В современном Весьегонске нет того ярмарочного размаха, гуляний которым были наполнены эти дни в старину, но, благодаря неравнодушным к истории своего края людям, по крупицам восстанавливаются традиции и живёт вера в возрождение и процветание своей малой родины.

В один из святочных дней 2014 г. Группа Барановского народного фольклорного хора  на встрече с сельским зрителем. Во втором ряду вторая слева Г.М.Сазанова.


2 комментария:

  1. Татьяна, спасибо за Ваш блог. Спасибо что знакомите читателей с традициями и культурой Вашего края!

    ОтветитьУдалить