Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

вторник, 29 июля 2014 г.

Спустя СТО лет...

27 июля в селе Пятницкое произошло историческое событие, принять участие, в котором съехались земляки из разных городов и весей, чьей малой родиной является весьегонский край, жители окрестных деревень, представители общественности из районного центра, школьники. Старожилы уж и не вспомнят, когда на деревенских улицах было так оживлённо, современная деревня сейчас переживает не лучшие времена. А поводом для встречи послужило мероприятие по увековечиванию памяти земляка А.М.Колюбакина,  геройски погибшего в бою за Россию на фронтах Первой мировой войны, посвященное столетию трагической даты  - началу этой войны, характеризующейся  историей как «Великая и забытая». В центре села, рядом с полуразрушенным  православным храмом «церковь Воскресения», предположительно на месте семейного склепа, где в 1915 году был захоронен Александр Михайлович, установили памятный камень с мемориальной табличкой: «Колюбакин Александр Михайлович /2(14).09.1868-21(3).02.1915/ Видный российский общественный деятель, Депутат  III Государственной Думы/Геройски погиб в бою с германцами». 


Почётный караул возле памятника несли курсанты военно-патриотического клуба «Кировец». Особую душевность и эмоциональное наполнение встречи придала патриотическая музыка, умело подобранная звукооператором Евгением Логиновым.  Церемонию открыл глава Весьегонского района А.В. Пашуков.  Александр Владимирович выразил благодарность всем, кто оказал содействие и принимал участие в установке памятного камня, подчеркнув, что все затраченные средства поступили из благотворительных источников. Преподаватель Весьегонской общеобразовательной школы Елена Викторовна Полубенцева познакомила присутствующих с биографией выдающегося земляка, рассказала о краеведческой работе, которую проводят школьники в рамках этой исторической даты.  


И, пожалуй, самым главным участником этого события стал прямой потомок Александра Михайловича – родной правнук  М.Н. Маров, приехавший со своей семьёй, отцом и троюродным братом из Санкт-Петербурга.  Михаил Николаевич, подполковник в отставке, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, автор книги «Род Колюбакиных: Материалы к родословию»  в своём выступлении говорил «…о необходимости  сохранения памяти о  наших земляках,  наших предках, отдавших свою энергию,  силы, знания, а  нередко и свою жизнь идеалам Отечества». От имени своей большой семьи он выразил искреннюю благодарность членам Общественного совета Весьегонского района, лично Игорю Семёновичу Горченкову и Александру Ивановичу Кондрашову за инициативу увековечивания памяти прадеда, героя «забытой» войны, установкой памятного камня и мемориальной доски. 


Благочинный Весьегонского округа протоиерей  Анатолий Симора произнес  проповедь и отслужил заупокойную литию на месте захоронения А.М. Колюбакина по нему и погибшим на поле брани православным воинам. 


Под звуки патриотического марша «Прощание славянки» собравшиеся почтили память о погибших возложением цветом. У многих на глазах блестели слёзы. 


Событиям этого дня предшествовало издание сборника «Александр Михайлович Колюбакин», о жизни и деятельности  нашего земляка, презентация которого состоялась накануне в Весьегонской центральной библиотеке. 


На мероприятии по увековечиванию памяти, каждый смог получить интересное издание с автографом правнука на память. Михаил Николаевич делал это с большим уважением,  вкладывая в текст частичку своей души.


«…Мы - очередное звено в цепочке поколений, и только хранимая нами память помогает тому, чтобы эта цепочка не оборвалась»,  обращается к читателям составитель сборника главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И.Кондрашов.  Впервые, спустя сто лет, собрались на этом месте потомки, земляки, люди неравнодушные к истории своей малой родины. 


 Это значит, что связь времен и поколений не прерывается, а находит воплощение в нашей общей памяти о людях, оставивших след в истории страны,  истории родного края, которую мы  сохраним для потомков.

2 комментария:

  1. Искренняя благодарность и признательность подвижникам и неравнодушным людям. Ведь только их усилиями забытые имена становятся известными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне посчастливилось быть среди таких людей и вносить свою лепту.

      Удалить