На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 29 апреля 2013 г.

«ИГРАЙ ГАРМОНЬ, ЗВЕНИ ЧАСТУШКА…»



Тёплый апрельский день  собрал в Чистодубровском сельском доме культуры любителей частушки и её верной спутницы русской гармошки.
Впервые здесь проходил фестиваль гармонистов и частушечников, организованный районным домом культуры. В нём приняли участие жители четырёх сельских поселений: Ивановского, Кесемского, Пронинского, Чамеровского - участники художественной самодеятельности из пяти сельских домов культуры.
Гостеприимная хозяйка Любовь Ивановна Павлова и её помощница Зинаида Ивановна Михеева встречали участников фестиваля в уютной русской горнице (так оформлен клуб), представив своё село стихами:
 Есть в глубинке неприметной
Очень дивное село 
Изумрудным днём весенним
Оно будто расцвело.
Земляки не зря сегодня
Открывали сундуки,
Нарядились, надушились
Дети, бабы, мужики.
Раскрывайте шире глазки
И не бойтесь заскучать.
Будем нынче мы как в сказке
Этот праздник отмечать.
А праздник и в самом деле получился сказочным…  На импровизированной сцене развернулось весёлое зажигательное действо самодеятельных артистов разных возрастов, объединённых одной большой любовью к русскому народному творчеству.
Открыл его Алексей Кирюшкин, гармонист из Кесьмы:
Растяну гармошку шире,
Пусть девчата подпоют,
Чтобы знала вся округа
Кесемчане чем живут.
И односельчане – Светлана Яковлевна Романова, Людмила Евгеньевна Морошкина, Людмила Александровна Мукаева  подхватили:
Мы подружки - веселушки
Нам задор не занимать,
Пропоём мы вам частушки,
Даже можем и сплясать.
Кесемские частушечницы поведали зрителю о жизни села, о его прошлом, настоящем, о том, каким видят его в будущем.
Артисты из Иванова представили свою программу в форме посиделок, где нашлось место и песне, и пляске, и частушке, только вот гармониста в деревне нет…   
Но не унывает русская душа: «Девки, под чего плясать-то будем?» - спрашивает одна. - «Как под чего? Под Мартына!», отвечает другая.
Тына, тына, трым-татына,
Девки сделали Мартына.
Посадили на порог,
Дали сахару кусок.
Символичный Мартын заиграл наигрыши, а певуньи Вера Павловна Шишина, Галина Николаевна Михайлова, Людмила Сергеевна Чухляева, Наталья Николаевна Кочегарова, Татьяна Викторовна Назарова, Маргарита Алексеевна Узикова, одна за другой выходили на круг
Рассыпься горох
По широкой грядке.
А я выйду да спляшу
На седьмом десятке.
Гармонист из деревни Савёлово Пронинского сельского поселения  Александр Дмитриевич Пичугин приехал со своей спутницей Надеждой Николаевной Бураковой
Все подружки пьют из кружки –
Только я из ковшичка.
Подружки любят плясунов –
Только я игровщика.
Мы савёловски девчоночки
Ная-ная-наяночки
Мы негде не пропадём
Ни на какой гуляночке.
Самый маленький участник фестиваля Вова Рак. Ему три годика и первую в своей жизни частушку, он посвятил маме:
Посажу я мамочку
В маленькую баночку.
Буду баночку носить
Буду мамочку любить.
Лиля Скорохватова,  две Ксюши - Дроздова и Карасёва  ходят в Чамеровский детский сад. Это их первая гастрольная поездка, судя по аплодисментам зрителей, очень удачная.  
Вышивала я платочек,
Уколола пальчики.
Не ходите вы за мною,
Озорные мальчики.
Задорные частушки,  весёлые переплясы, сопровождались познавательной викториной. Ведущая вечера Валентина Трунилова подготовила  интересные вопросы, ответы на многие из них были найдены не сразу. Вот вы, например, знаете какой самый короткий праздник на Руси? А чем определялась длина полотенца в русских семьях?... 

Своим творчеством с собравшимися делилось вокальное трио «Забава» районного дома культуры, руководитель Виктор Живописцев.
Не обошлось в этот день и без подарков, культорганизаторы Пронинского сельского дома культуры Маргарита Воронцова и Ирина Виноградова подарили ковёр,  изготовленный своими руками, который отныне будет украшать стены клуба и напоминать  о весёлом празднике – первом районном фестивале гармонистов и частушечников «Завалинка».
 Праздник закончился общей пляской и весёлыми частушками, а гармошка в руках гармониста из Кесьмы Алексея Кирюшкина продолжала звучать  в автобусе.

Мы благодарим Виктора Николаевича Терёхина за  помощь в проведении праздника.

P/S: По единодушному мнению организаторов и участников, праздник удался, и мы решили продублировать его в других сельских клубах.

1 комментарий:

  1. Каждое слово прочитала, все фотографии внимательно просмотрела. Очень люблю частушки, отличное мероприятие! Всем участникам здоровья,ивановским- вдвойне!

    ОтветитьУдалить