На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Лишь свет горит в библиотеке… или ночь, проведённая в СТАРГОРОДЕ….



«Спать надо ложиться, а не по библиотекам ходить», сказала мне моя знакомая и повернулась по направлению к дому . "Это я ещё успею (отметила я про себя), а вот БИБЛИОНОЧЬ БЫВАЕТ РАЗ В ГОДУ", - и пошла по направлению к  центральной библиотеке.

Знакомой оставалась только дорога, а вот сама библиотека удивительным образом преобразилась в целый город с названием Старгород, в   котором рядом с нерастаявшим снегом появились цветущие клумбы. Там действуют свои законы, обязательные к исполнению всеми посетителями, и кипит бурная жизнь.
Шагнув в этот город, я попала в увлекательную, интригующую атмосферу, разыгранную его обитателями, сошедшими прямо со страниц книги Ильфа и Петрова «12 стульев».
«Лёд тронулся»… и жизнь книжного города забила ключом. В Старгороде каждый мог лично познакомиться с Остапом Бендером, запросто пожать ему руку и побывать в его образе.
Вместе с отцом Фёдором подслушать разговор Ипполита Матвеевича с тёщей Клавдией Ивановной 
 и отправиться на поиски фамильных драгоценностей, спрятанных ею в одном из двенадцати стульев.

Преодоление препятствий было интересным, очень весёлым и порой неожиданным. 
Каждый мог принять участие в весёлых конкурсах, серьёзных викторинах и... в «чемпионате мира (!) по игре в  крестики-нолики»,
 посетить сеанс гадания на картах вместе с мадам Грицацуевой, 
послушать "хор голодающих" (я восхищаюсь вами!)
попробовать себя в роли художника, изобразив коллективные портреты известных персонажей книги, 
поиграть в фанты, исполнив при этом самые причудливые задания, например: открыть окно и громко крикнуть: "Я вижу Турцию" - или просить у гостей милостыню, пока не наберётся 30 рублей. Кстати сказать,  гости оказались щедрее, чем коренные жители Старгорода,  и сумма милостыни превысила 70 рублей.
...И даже  побрить Кису Воробьянинова. 
Расчёт за успешное выполнение того или иного задания производилось в местной валюте номиналом «1 остапик».
 В поисках фамильных драгоценностей мадам Петуховой мы помогли отцу Фёдору спуститься с вершины горы, 
 посетили барахолку города, где каждый мог обменять ненужную вещь на понравившуюся. Одна из посетительниц обменяла подушку на два фужера от Эллочки, а другая  - шифоновый шарфик на блестящий пиджак от Мадам. Меняли игрушку на шляпу, а шляпу на книгу, барахолка гудела,  и все её посетители остались довольны приобретённым товаром. 
 Местную валюту можно было заработать и в царстве книг абонемента путём сбора предметов, имеющих отношение к героям известного романа. На книжных полках затаились жемчуга мадам Грицацуевой, шарф Остапа, вывеска погребальной конторы Безенчука, несъеденая им вяленая вобла и ещё много интересных вещиц Старгорода.
Были там и предметы, не имеющие отношения к событиям, описанным в романе. На этот отвлекающий манёвр никто из посетителей не поддался, а вот на интересные книги внимание обратили,  и у библиотечной кафедры после завершения этого конкурса выстроилась очередь читателей, пожелавших записать понравившуюся книгу на своё имя.

Интересную экскурсию провела хозяйка библиотеки по импровизированному музею, экспонатами которого стали фотографии памятников, посвящённых героям книги. Они расположены в разных городах и увековечивают популярное творение авторов.
 Занимательное путешествие с героями книги «12 стульев» (в их образы перевоплотились в эту ночь библиотекари и техслужащие весьегонской библиотеки) по Старгороду  заканчивалось общим чаепитием и аукционом, на котором разыгрывался мебельный гарнитур из 12 стульев в розницу. 
В отличие от книжного варианта, каждый стул этого аукциона был начинён «сокровищами»,  приобрести которые могли счастливые обладатели местной валюты. Минимальная цена лота – 5 остапиков.  Торги проходили по всем правилам, шумно и с азартом. 
 Сокровища из импровизированных стульев доставались разные – бусы из жемчуга, чайное ситечеко, вид из окна в Рио де Жанейро, солёные огурцы, краска для волос баклажанного цвета, мексиканский тушкан… Драгоценных сокровищ хватило всем, "чужих на этом празднике жизни" не было.
Но, конечно же, самым дорогим лотом, самым почитаемым в эту ночь стала книга, объединившая людей разного возраста, которая на протяжении 85-ти лет остаётся читаемой и современной.

 Спасибо вам, уважаемые библиотекари Весьегонской библиотеки за необычное, интересное мероприятие, за энтузиазм, за вашу любовь к профессии, которой вы щедро делитесь с читателями. 


P/S: А вот моя знакомая теперь очень жалеет, что ночь с 19 на 20 апреля 2013 года она провела в обычной домашней обстановке...

2 комментария:

  1. Молодцы, коллеги, очень понравилась ваша Библионочь!

    ОтветитьУдалить