На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 10 февраля 2016 г.

День культуры Весьегонского района в Твери. Театрализованный концерт "Весьегонский край для талантов рай!"

День культуры Весьегонского района продолжился в областном Доме народного творчества большим театрализованным концертом «Весьегонский край для талантов рай!». В текущем году исполнилось 240 лет с того момента,  когда императрица Екатерина II своим Указом «всемилостивейше повелела именовать село Веси Ёгонское городом». Этой круглой дате и было посвящено выступление наших артистов, срежиссированное Валентиной Штундер. С приветственными словами к зрителям и участникам концерта обратились С.В.Вержбицкая, зам. председателя правительства Тверской области и Е.А.Живописцева, зам. главы администрации Весьегонского района. 

 

Затем, как бы возвращаясь в Весьегонск старинный, упомянутый Н.В.Гоголем в знаменитом произведении «Мёртвые души», на сцену вышел  «городничий», который призвал  к себе «местных чиновников» для того, что бы сообщить «преприятнейшее известие о поездке в областную столицу, дабы  представить таланты края весьегонского».  Он велел им «обойти весь город и таланты сыскать!». В роли чиновников дебютировали В.И.Мишин и Н.П.Соловьёв, а городничего, в очередной раз, неподражаемо сыграл Александр Кашин.


Распоряжение тотчас было исполнено, да и долго разыскивать таланты «чиновникам» не пришлось – ведь они  и сами относятся к категории «талантливых», в академическом хоре  поют. В этом году самодеятельный коллектив - Хор ветеранов войны и труда, носящий  звание "народный» отметит 30 лет творческой деятельности. Его участники во главе с руководителями Екатериной и Виктором Живописцевыми,  большие энтузиасты, любители песенного творчества, энергичные и молодые душой люди.


«Городничему» и зрителям были представлены Барановский народный фольклорный хор (рук. Г.М.Сазанова); вокальный ансамбль  «Живица», трио «Забава» (рук. В.Живописцев), вокальные дуэты, солисты – исполнители патриотических, современных песен и ретро-шлягеров С.Терентьев, А.Зелов, сольные танцы Т.Аниной. 


У "городничего" и зрителей порой захватывало дух, от переполнявших чувств и эмоций, а на сцене уже следующие участники – курсанты из спортивно-патриотического клуба «Кировец». Юноши жонглировали 16-килограмовыми гирями, словно воздушными шариками. 


Кульминацией представления стал выход на сцену геральдического символа Весьегонска – речного Рака.  Весьегонский Рак, украшающий герб города 240 лет, предстал перед зрителями  в виде ростовой куклы. 
Он  констатировал, что таланты в крае живут и приумножаются. А вдохновение им дарит «неповторимая красота природы нашего края, которая не поскупилась на свои богатства для жителей этих мест, подарив им изумрудное ожерелье вечнозелёных сосновых боров, с трёх сторон окруживших город и голубые просторы самого крупного в Европе рукотворного Рыбинского моря, изумрудные волны которого плещутся у самых городских стен...».  

Весьегонский речной Рак поведал тверичанам о богатых охотничьих и рыболовных угодьях, ягодных и грибных местах, пригласил в гости. Подчеркнул, что всё же самым главным богатством его территории были и остаются талантливые люди. 

Концерт закончился исполнением песни "О Весьегонске" (муз. В.Живописцева, сл. Е.Живописцевой). Зрительный зал проводил наших артистов громкими продолжительными аплодисментами.

 P/S: Мы искренне сожалеем, что из-за эпидемии гриппа, многие, в частности молодые весьегонцы, не смогли принять участие в столь важном для нас мероприятии. Благодарим организаторов за тёплый приём. И выражаем искреннюю благодарность директору ОАО СТК "Парус", лично водителю К.Клюшину, благодаря которым дорога в 500 км. для участников не стала утомительной.


2 комментария: