На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 24 марта 2016 г.

Территория творчества.

4 марта специалисты районного и сельских домов культуры приняли участие в творческой лаборатории, проводимой областным домом народного творчества в рамах проекта «Самобытное искусство Тверской земли»
Выставка произведений художников, мастеров художественных ремёсел и декоративно-прикладного творчества Весьегонского района «Таланты края Весьегонского» 4 марта 2016 года стала площадкой для проведения очередной творческой лаборатории. 
В музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной собрались специалисты культурно-досуговых учреждений, занимающиеся организацией работы по сохранению и развитию декоративно-прикладного и художественного творчества в муниципальных образованиях Тверской области, преподаватели и студенты Тверского колледжа культуры. 


Специалисты Тверского областного дома народного творчества А.В.Полякова, А.С.Бойцова, Н.Е.Баринова провели подробный анализ современного состояния народных ремесел в нашем регионе в целом, провели обзор выставок последних пяти лет, организованных в рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли», спрогнозировали итоги текущей выставки. С докладом  на тему «Основные проблемы и перспективы развития декоративно-прикладного творчества в Весьегонском районе», сопроводив его видеопрезентацией, выступила перед собравшимися заместитель главы, заведующая отделом культуры администрации Весьегонского района Е.А.Живописцева. 
Об учебных заведениях художественного профиля в г. Твери информировали заведующий кафедрой Народного художественного творчества филиала МГУДТ в г. Твери В.И.Ситников и преподаватель Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова Н.В.Ветохина. 
Затем участникам творческой лаборатории был предложен видеофильм, созданный областным домом народного творчества при поддержке отдела культуры Весьегонского района  «Весьегонские коровушки» о святочной обрядовой выпечке, характерной для наших мест.  На этом от теории перешли к практике, и продолжили занятия в форме «мастер-классов».  Их провели весьегонские любители рукоделия. 
Своим опытом по изготовлению «коровушек» делился Василий Иванович Мишин. Участники занятия с большим вниманием и интересом следили за работой мастера, который лепил незамысловатые фигурки различных животных из теста, попутно разъясняя все тонкости и нюансы этого мастерства, и сами принимали активное участие в их изготовлении.
 
В результате получились вот такие симпатичные «коровушки». Теперь их нужно заморозить, а потом испечь. 
Обычай изготовления «коровушек» пришёл  к нам из далёкой древности, его описала в своей книге «Тверь наша губерня, Крешнево деревня…» Галина Михайловна Сазанова. Сегодня «Весьегонские коровушки» - объект каталога нематериального культурного наследия Тверской области.   
Роспись по стеклу - это кропотливая и очень сложная работа, в результате которой обычное стекло полностью преображается, превращаясь в удивительное произведение искусства. Своим хобби в этом направлении поделилась Ольга Николаевна Фёдорова.   
Мастер Вероника Викторовна Якичева показала базовые приемы изготовления игрушки в технике сухого валяния из шерсти. Вероника сейчас живёт в другом городе, но с удовольствием поддержала земляков. 
В результате кропотливой работы каждый участник её мастер–класса стал обладателем симпатичной мягкой игрушки Совушки.
 Из областной столицы весьегонцы  возвратились с новыми идеями для творчества.

2 комментария:

  1. Какие знакомые всё лица... Местами.))
    А на выставку и я попала, красота, да и только.)

    ОтветитьУдалить