На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 10 мая 2017 г.

День Победы. Семьдесят второй!

9 мая в нашем городе, как и по всей стране, прошли торжественные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С раннего утра у обелиска Победы загорелся Огонь Славы и курсанты спортивно-патриотического клуба «Кировец» заступили в Почётный караул. 


С самого утра город окутала музыка: песни военных лет, те самые, которые в суровые годы войны помогали героям поддерживать боевой дух или расслабиться в редкие минуты отдыха, доносились из колонок, установленных на площади Славы. Сюда поодиночке, парами, семьями и большими компаниями с цветами, портретами своих родных и обязательным атрибутом праздника - георгиевской ленточкой на груди, шли весьегонцы. 






На главной площади мы собрались, чтобы, почтить память советских солдат, воинов-земляков - Героев Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В очередной раз сказать "спасибо" труженикам тыла за их мужество, стойкость и веру в Победу над фашизмом. В затопленном, накануне страшной войны, Весьегонске, им было труднее вдвойне. Низко поклониться ветеранам.



К 11 часам центральную улицу города заполнили участники шествия «Бессмертный полк». В нашем городе акция по сохранению личной памяти «Бессмертный полк», началась в 2015 году и с каждым годом её участников становится всё больше.  «Бессмертный полк» торжественным парадом проследовал к Обелиску Победы. Впереди колонны чётко печатая шаг, с копией Знамени Победы прошли курсанты спортивно-патриотического клуба «Кировец». 

Ровно в 11 часов начался торжественный митинг. По традиции торжественный митинг открыл Глава Весьегонского района Александр Владимирович Пашуков: «9 мая – это священная дата для каждого из россиянина. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. Горько, что ряды наших ветеранов редеют. Каждый из них – живой свидетель истории, свидетель мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству. Дорогие ветераны! Вы прошли через страшные испытания, преодолели огонь и смерть, спасли человечество от угрозы и фашистского порабощения. Мы в неоплатном долу перед вами, низкий вам поклон за великий подвиг! Пусть в эти праздничные дни отступят все невзгоды и тревоги, светлое настроение придёт в каждый дом и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений патриотов нашей страны…». От имени правительства региона к участникам митинга  обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.В.Волгин. Он зачитал приветственный адрес Губернатора Тверской области И.М.Рудени, пожелал весьегонцам мирного неба над головой, здоровья, семейного благополучия и новых успехов на благо нашего региона и всей России. С главной трибуны праздника с Днём Великой Победы весьегонцев поздравили: глава города В.А.Комаров, ветеран Великой Отечественной войны Е.И. Борботунов, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви протоиерей А.Симора. Отец Анатолий отметил подвиг защитников Родины  и прочитал своё новое стихотворение «Бессмертный полк»: <…> Страну не тронут вражьи руки, / Не запятнают мир, пока /  «За други» павших дети, внуки – В строю Бессмертного полка!».  Великолепным прочтением стихов поздравили ветеранов и дети -  участники студии художественного слава районного дома культуры. 
Затем участники митинга почтили минутой молчания память наших соотечественников. Тех, кто принял смерть и муки ради благополучной жизни своего народа, тех, кто до конца своей жизни остался верен воинской присяге и возложили цветы к подножию Солдата, вечному Огню, Стелле Победы и памятникам весьегонцев – героев войны. 

Торжественная часть закончилась, и праздник продолжился народным гуляньем. Оно развернулось поблизости. Весьегонцы смогли поучаствовать в патриотической акции «Голубь мира», вдоволь угоститься «фронтовой кашей» и даже «фронтовыми сто грамм», потанцевать с юными танцорами из студии «Адреналин» и просто послушать живую музыку, в исполнении баяниста В.Живописцева.  Особый колорит  «фронтовой поляне», где проходило народное гуляние придала военная техника: боевая машина, танк и полевая кухня. 
Погода поспособствовала хорошему настроению, вопреки всем прогнозам в этот день в Весьегонске было сухо и тепло.  Прямо на площади курсанты спортивно-патриотического клуба "Кировец" оттачивали боевое мастерство, демонстрируя ловкость и умение


В районном доме культуры при полном аншлаге прошёл концерт «Песням тех, военных лет – поверьте!»


С днем Победы,  дорогие Весьегонцы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

Желаю, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш.


Фоторепортаж празднования Дня Победы в Весьегонске здесь
Фотоальбом концерта здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий