На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 30 августа 2017 г.

Весьегонское варенье – «Лидер вкуса»!

На III межрегиональном фестивале «Усадебные варения», 
прошедшем в минувшую субботу в музее-усадьбе К.Н. Батюшкова и А.И.Куприна, 
весьегонское варенье признано «Лидером вкуса». 
Поздравляем наших мастериц вкусного лакомства!

 
26 августа в музее-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна в Даниловском (Устюженский район Вологодской области) прошёл III Межрегиональный фестиваль "Усадебные варения". 


Под сводами старинного парка вкусный праздник вновь продемонстрировал чудеса кулинарного мастерства и безграничную фантазию  варениеваров.   


Второй раз в нём приняли участие и весьегонские мастерицы вкусного лакомства – участники любительского объединения «Народный умелец» из салона «Русские ремёсла». 


В этом году вместе с работниками культуры Валентиной  Кузьминой и  Татьяной Штундер в фестивале приняли участие наши мастера Тамара Павловна Чеканова,  Валентина Ивановна Мацыкина, Александра Леонидовна Желтова и Татьяна Викторовна Долгова.   Они представили на фестиваль более 20 видов варенья – от традиционного до оригинального. Накрытый льняной вышитой скатертью стол украшали нарядные баночки с земляничным, клубничным, малиновым, смородиновым, крыжовенным, морошковым, яблочным вареньем, вареньем из лепестков роз, ирги, апельсина и кумковата, арбуза и мяты, тыквы с яблоком, да всё и не перечислить. 


Их прекрасным дополнением стала выпечка Т.В. Долговой: вкуснейшие маффины с черникой и оригинальная сырно-картофельная лепёшка.


Наши гостеприимные хозяйки подчевали гостей фестиваля своими вкусностями и охотно делились секретами их приготовления. Не смогла лично присутствовать на празднике Наталья Шабрамова, но и её волшебные баночки с вареньем из зелёных помидор, брусничного, морковно-апельсинового и крыжовенно-апельсинового вызывали неподдельный интерес у посетителей нашей площадки. Дегустация весьегонского варенья прошла на «ура», и многие баночки в этот день обрели себе новых хозяев.


В сладкую часть праздника традиционно вошли конкурс фруктово-ягодных изделий и показ мастер-классов по варке варенья прямо под открытым небом. Победу в конкурсе (среди более 60 наименований)  одержал «Абрикосовый джем», приготовленный В. Кузьминой. 


Мастер-класс по приготовлению Джема из… чеснока провела Т. Штундер, чем немало удивила зрителей. 

Фантазии весьегонских мастеров варки варенья не остались незамеченными и компетентным жюри. Их рецептами пополнится кулинарная книга фестиваля. А в целом,  салон «Русские ремёсла» награждён Дипломом Победителя III межрегионального фестиваля «Усадебные варения» в номинации «Лидер вкуса".
 
Кроме сладкой части праздника гостей музея-усадьбы ещё ждали конкурсы, оригинальная фотозона, концерт творческих коллективов, мастер-класс по бальным танцам, выступление представителей клуба военной реконструкции из Череповца, также можно было приобрести игрушки, сувениры, цветы, украшения и многое другое.  


Помимо варенья, наши рукодельницы предложили устюжанам выставку декоративно-прикладного творчества.  А, как всегда не вовремя начавшийся, дождь не испортил праздничного настроения, и не помешал вдоволь насладиться атмосферой старины и доброжелательности. Домой мы возвращались в отличном настроении и уже строили планы на участие в устюженском "сладком празднике" в будущем году.




Комментариев нет:

Отправить комментарий