На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 31 октября 2013 г.

ВЕСЬЕГОНСК. Путешествие в город, которого нет...

«Судьба Весьегонска необычайна и временами печальна. Классический уездный городок на берегу неспешной Мологи пережил (как и тысячи ему подобных по всей необъятной России) светлые периоды бурного развития, лихие годы набегов и разорений; восстанавливался, горел, снова строился и рос.
За несколько столетий из мелкого славянского поселения вырос до известного своими ярмарками купеческого городка на севере центральной России.
Пережил революцию, крушение надежд, состояний, разорение и голод, неоправданные и бессмысленные репрессии. И в те же годы – неистовый всплеск энергии созидания, смелых начинаний, появление ярких личностей.
И стал бы город со временем, подобно Бежецку или Устюжне, небольшим райцентром с неповторимой и трогательно-провинциальной купеческой архитектурой, частично отреставрированной, местами ждущей часа для восстановления и облагораживания. С храмами, часовнями, тихими улочками и площадями, несущими следы исторических бурь…
Не сложилось. Волею партии и правительства в конце 1930-х годов

Весьегонску было суждено подвергнуться разрушению и переносу в кратчайшие сроки на новое место, дабы уступить место прежнее «рукотворному морю»»…

(А.Н.Ключарев. Слово к читателю. ВЕСЬЕГОНСК. Краеведческий альманах. Выпуск III. 
/М., Филиал ФГУП "Военное издательство", 2009.)


Храмовый комплекс Троицкой и Казанской церквей воды рукотворного моря  не коснулись, остановились прямо у стен,


свои печальные коррективы внесло время...


 За  Казанской церковью    бесконечный простор... Там, до 1941 года стоял первоначальный город Весьегонск.


 Вода нечасто покидает обжитую территорию... Осенью этого года она ушла далеко, предоставив возможность пройтись по городу, которого нет... 
 

Такое бывает не часто! Я иду в затопленный город, брожу по "улицам", пытаясь расставить по местам старинные здания, знакомые по картинкам... 



 
 





 



Ровные ряды больших валунов (наверное фундаменты зданий), битый кирпич, осколки фарфоровой посуды,  старинного стекла, глиняные черепки, витиеватые железки, лапти... Всюду следы былой жизни, обласканные волнами Рыбинского моря...


 Прощай, город предков.  Память о тебе живёт.  На святом берегу в 2006 году установлен Поклонный крест "в память о репрессированных, невинно убиенных православных христианах  и разрушенных, затопленных святынях - храмах - часовнях  Весьегонского края в 30-40 г.г. XX столетия". 



ещё фото...

3 комментария:

  1. Интересно, хотя и грустно.
    Предки по бабушкиной линии - с Сёблы, в 1939 из-за планировавшегося затопления переселены в Брейтово (которое тоже не обошлось без потерь).
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Посетил это место,был удивлен и шокирован нашей российской действительностью,кощунством и наплевательским отношением к своей истории и своим предкам!А шокировало меня огромное количество человеческих костей-НАШИХ ПРЕДКОВ, наверно прабабушек и прадедушек! Кости я так понимаю это размытое водой кладбище!Но почему нельзя их собрать и просто хотя бы закопать,а не жарить на них шашлыки(на берегу стоит мангал а под ним горка костей)!Люди просто отдыхают на костях,рыбаки спускают лодки ездят по ним на машинах!Это просто чудовищно!С этим надо что то делать!Меня удивляет тот факт что многие из Весьегонцев пытаются узнать хоть что то о своих дедах которые сгинули на фронте,а на останки своих предков которые валяются под ногами просто плюнули -ЭТО КАК!!!
    Если можно перезахоронить эти останки то это необходимо сделать это не требует каких либо затрат просто необходимо собраться неравноодушным людям (если конечно такие есть)и перезахоронить-там же, чтобы они обрели наконц покой!А то почему то никто из организаторов этого блога ничего об этом не упоминает -как будьто ничего и нет,но при этом все это видели.А ведь это главный вопрос как мне кажется который надо поднимать.О воспитании молодежи патриотами я уже не говорю,если они играют костями предков!

    ОтветитьУдалить