На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 14 августа 2017 г.

Родники моего детства.

Экологическую экскурсию под таким названием провели для маленьких жителей деревни культорганизатор Дюдиковского сельского дома культуры Татьяна Белякова и библиотекарь Дюдиковской сельской библиотеки Людмила Колачева,  и поделились своими впечатлениями: 
«Наша деревня Дюдиково стоит на реке  Сёбла. Что знают о ней большинство жителей нашей местности? То, что Сёбла течёт к нам из соседнего Краснохолмского района Тверской области, там возле деревни Крюково находится её исток. Протекая мимо наших деревень, Сёбла несёт свои воды в Брейтовский район соседней Ярославской области, и впадает там в Рыбинское водохранилище. Хотя, наверное, правильней сказать, что Сёбла впадает в реку Молога, поглощённую водохранилищем. Мы с экскурсантами посмотрели на нашу речку с высоты моста, вблизи деревни Дюдиково.


Конечной целью нашей экскурсии были ручьи, несущие в нашу Сёблу свою воду и не  дающие оскудеть реке. Надо сказать, что сейчас прогуляться вдоль реки и полюбоваться ручьями довольно сложно, а уж найти ключик, родничок, дело практически невыполнимое. Заросли вдоль реки невероятно высокие и подойти близко к воде крайне сложно. Но, есть в нашей местности небольшая деревенька – Коверниково. Его жители привели в порядок один родник  и содержат в чистоте подход к нему: обкашивают траву, и даже, срубили над ним небольшой сруб, типа колодца. Вот в гости к жителям этой деревни (которую старожили называют хутор) и лежала наша дорога!

Встретили нас хорошо. Местная жительница рассказала нам историю своей деревни, какой она её помнит. Из рассказа мы узнали, что раньше домов в Коверникове было больше, да и жителями деревня была богаче. Жили там всегда дружно. Многие дела хуторяне и по сей день делают сообща, поэтому и выглядит деревенька очень ухоженной, милой и уютной. 


Потом мы вошли в сказочный лес, в котором, как нам показалось, должны обитать сказочные герои. Дорога привела нас к роднику. А когда мы открыли крышку, которым был закрыт сруб, мы, как в зеркале, увидели отражение неба и деревьев, вода в роднике – хрустальная! 


В этот великолепный  день всё было сказочно: и дождь, спрятавшийся ненадолго, и дорога, петляющая между деревьев, и наше настроение. Долго не хотелось уходить из такой приветливой деревни. Мы не отказали себе в удовольствии и прогулялись по ней, пообщались с местными жителями. И только далёкие раскаты грома поспособствовали нашему скорейшему возращению домой.  Надо сказать, что дождь всё – таки промочил нас до нитки, но не смог испортить настроения от прогулки. Всем хорошего настроения, не унывайте!» 


Хорошее настроение передаю и вам, уважаемые сельские работники культуры. Пусть у вас всё получается, и впереди ждут новые увлекательные путешествия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий