На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 21 апреля 2012 г.

ночь... улица... фонарь... Б И Б Л И О Т Е К А!


На вопрос знакомой: «Куда это ты, на ночь глядя? - я ответила, - В библиотеку!".  И я не лукавила, впервые в своей жизни я шла в библиотеку ночью… 

Разрекламированная акция «Библионочь – 2012» заинтриговала с первых же дней. И в назначенный срок - ПЯТНИЦА, 20 АПРЕЛЯ, 21:ОО час. Я ИДУ В ВЕСЬЕГОНСКУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ. 

Давно знакомое здание библиотеки поразило своей необычностью: и не библиотека это вовсе, а ДОМ КУПЦА КОЧЕГАРОВА, и не коллеги-библиотекари встречают читателей, а САМ КУПЕЦ КОЧЕГАРОВ со своим многочисленным семейством и прислугой: купчихи, нянька, ключница, дворник…

 ВСЁ НЕОБЫЧНОЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ…

Привычные библиотечные кабинеты превратились в апартаменты старинного купеческого здания. В «ГОСТИНОЙ» (читальный зал) посетителям была предложена увлекательная экскурсия в старинный город Весьегонск, который  в конце 30-х годов 20 века скрыли воды Рыбинского моря. Оттуда, кстати,  и был перевезён дом купца Кочегарова, в котором сейчас находится библиотека.


Слушатели мысленно прогулялись по прямым улицам затопленного города, попали в атмосферу знаменитой Богоявленской ярмарки, которой в конце 19 века славился Весьегонск, прошлись по берёзовым и дубовым аллеям городского сада, посетили красивые весьегонские храмы…Это наша история, и сохранилась она благодаря книге.
В «КНИЖНОЙ ЛАВКЕ» (абонемент) к посетителям вышло привидение… Оно живёт среди книг, и если вы попали в его объятья, то обязательно должны ответить на вопросы литературной викторины или прочитать стихотворение полюбившегося автора.

В «ДЕВИЧЕЙ» (кабинет ДИЦ) –  выставки прикладного творчества наших земляков. Здесь же   мастер-класс давала мастерица Наталья Шабрамова, она учила желающих,  как просто и дёшево сделать дамские украшения, сшить лоскутное полотно, вышить картину, а интересные идеи она берёт из книг, которые представлены на выставке «Тайны рукоделия».

Самым таинственным местом стал «ЧУЛАН» (книгохранилище). На двери вывеска: «Домовёнок ТИТ. Стучать громко. Три раза». Добродушный домовой поведал нам о тайнах, которые хранят книги с незапамятных времён, о том, как бережно он хранит великую ценность – книгу. Домовёнок Тит задавал каверзные вопросы на тему крестьянского быта, а кто правильно на них отвечал, тот получал накопительный жетон (в конце вечера особо отличившихся ждали подарки)

В «ЧАЙНОЙ» (отдел комплектования) всех желающих угощали чаем разных сортов, вареньем, пирогами и попутно знакомили с разнообразными рецептами и книгами, в которых  они прописаны. (В "светлую пасхальную неделю" собрались мы в доме купца - поэтому на столе кулич и крашеные яйца")

Много интересного и необычного было в эту ночь в Весьегонской библиотеке. Посетители смогли познакомиться с  молодым автором Сергеем Лебедевым, послушать старинные романсы в исполнении Елизаветы Новожиловой, принять участие в мастер-классах, интеллектуальных играх и гаданиях, потанцевать «под патефон», посетить фотосалон...
Сергей Лебедев читает стихи собственного сочинения (задабривает привидение в "книжной лавке").


Елизавета Новожилова исполняет старинный русский романс в "гостиной".

Настольная игра "За бортом".


Фотолетопись Весьегонска представлена в многочисленных альбомах, которые бережно хранит библиотека.

Гадалка "Ирэн".

Старый друг - патефон. Танцуют все!

Познавательное, увлекательное, очень интересное мероприятие прошло в эту ночь в библиотеке. Библиотечные работники  разрушили стереотип того, что библиотека «тихое» место для чтения книг. Они доказали, что современная библиотека – это центр общения людей разных поколений и интересов, а помогает во всём - КНИГА!
Кукушка на часах известила о наступлении нового дня, пора расходиться… Время неумолимо.   


Гостеприимные хозяева приглашают снова побывать в библиотеке, и я, конечно же, приду.
СПАСИБО вам, уважаемые библиотекари, за  незабываемое путешествие в "ДОМ КУПЦА КОЧЕГАРОВА" – ВЕСЬЕГОНСКУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ и ваш высокий профессионализм!

P/S: Только влюблённые в свою профессию и бесконечно ей преданные люди могут организовать такое мероприятие.  

ЗНАКОМЬТЕСЬ: работники Весьегонской межпоселенческой центральной библиотеки им. Д.И.Шаховского:
Купеческая дочь - Светлана Юрьевна Демидова, директор. Из-за двери выглядывает Дворник  - Лидия Борисовна Грибанова, техслужащая.

Купчиха - Людмила Ивановна Бобошина, зав. отделом комплектования фондов

Гувернантка - Галина Николаевна Савельева, библиограф

Цыганка и Привидение - Ирина Борисовна Кудрявцева, библиотекарь детской библиотеки

Нянька - Спирина Надежда Александровна, заведующая детской библиотекой

Приказчик, Коробейник - Суворова Татьяна Николаевна, библиотекарь

Домовёнок Тит  - Грибанова Лидия Борисовна, техслужащая.  Ключница - Бородавкина Светлана Михайловна, библиотекарь детской библиотеки

Библиотекарь 21 века - Котина Елена Николаевна, библиотекарь

Купец - Бородавкин Александр (муж Бородавкиной С.М.)




10 комментариев:

  1. Татьяна Васильевна! Спасибо Вам за то, что не пожалели своего пятничного вечера и провели его вместе с нами! Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна! Спасибо за рассказ!
    Вы знаете, что объявлен конкурс среди блогеров на освещение событий БиблиоНочи в библиотеках Тверской области? Смотрите здесь http://newscbs.tverlib.ru/2012/04/blog-post_17.html
    Предлагаю Вам зарегистрировать свой материал для участия в конкурссе.

    ОтветитьУдалить
  3. Евгения Лебедева22 апреля 2012 г., 21:41

    Очень интересная "Библионочь", какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Еремеева23 апреля 2012 г., 9:13

    Библионочь прошла во многих очагах культуры, но, судя по вашим фотографиям,вам она удалась лучше всех. Красиво, искренне, интересно. Во время следующего приезда в Весьегонск хочется увидеть всех персонажей и провести с ними такой же незабываемый вечер))). А что может начинание сделать традицией и так же красиво проводить вечера почаще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за вашу оценку этого, такого важного для нас, события! Будем ждать Вас в библиотеке!

      Удалить
  5. Спасибо за отзывы. Эта статья - моё искреннее отношение к событию. А вот, станет ли оно традиционным? Зададим этот вопрос руководству библиотеки... А я ещё раз отмечу высокий профессионализм весьегонских библиотекарей во главе с их талантливым руководителем Светланой Демидовой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз спасибо, Татьяна Васильевна! Не могу сейчас сказать, станут ли такие вечера традиционными. Думаю, это будет зависеть от того, насколько они будут востребованными. Но уже сейчас понятно, что это точно не последнее подобное мероприятие! И, честное слово, мое руководство тут играет далеко не первую роль. Все дело в замечательном коллективе, который очень любит свою работу, библиотеку, своих читателей, с таким желанием и даже азартом откликается на все новое!
      И спасибо всем, кто пришел к нам в эту ночь! Приходите еще, а уж мы постараемся вас не разочаровать!

      Удалить
  6. Коллектив и директор, действительно, талантливые, влюбленные в свою профессию люди. А мероприятие получилось прекрасное, спасибо всем, кто принял в нем участие.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемые и восхитител­ьные купцы и купеческие­ детки, очаровател­ьная гувернантк­а и прямо кустодиевс­кая купчиха. Я в восторге. Поздравляю­ с премьерой. Желаю творческог­о многолетия­. Дерзайте, Вы талантливы­. Кесьма. Е.С.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана Станиславовна Ершова26 апреля 2012 г., 8:53

    Большое спасибо всем: "купцу,его дочке и жене привидению"и др участникам мероприятия. Наши дети были в восторге! А то, библиотека, и ВДРУГ - ИНТЕРЕСНО, ЗАГАДОЧНО и чуть- чуть жутко! Очень полезное время провождение в наш "странный"век!

    ОтветитьУдалить