На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 12 июля 2012 г.

«ЕСТЬ ГОРОД МАЛЕНЬКИЙ НА КАРТЕ»...

 К Дню города Весьегонска. Страницы истории...
Где бы мы ни жили — в городе или селе — мы любим свою «малую Родину». Нет ни одного населенного пункта, который бы не имел истории. История страны складывается из истории малых городов, сел, из истории людей живущих в них. И понятно, что нельзя познать истории всего государства, не зная прошлого и настоящего своей маленькой родины, земли, где ты родился и вырос.


Весьегонск - город на крайнем северо-востоке Тверской области расположился на побережье Моложского плёса Рыбинского водохранилища, в самом сердце России, на стыке трёх областей: Тверской, Ярославской и Вологодской, центр Весьегонского района с населением чуть более 13 тысяч человек.

Первые упоминания о Веси Еганской появились, в середине XV века.  16 января 1776 года указом Екатерины Второй село Весьегонское было переименовано в город.

Согласно тому же указу, Весьегонск обрел свой герб: "Герб города Весьегонска - щит, разделенный на две части: в верхней - в красном поле на зеленой подушке золотая корона, а в нижней - в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие город сей, изобилуют".
… «Судьба Весьегонска необычайна и временами печальна. Классический уездный городок на берегу неспешной Мологи пережил (как и тысячи ему подобных по всей необъятной России) светлые периоды бурного развития, лихие годы набегов и разорений; восстанавливался, горел, снова строился и рос.
За несколько столетий из мелкого славянского поселения вырос до известного своими ярмарками купеческого городка на севере центральной России.
Пережил революцию, крушение надежд, состояний, разорение и голод, неоправданные и бессмысленные репрессии. И в те же годы – неистовый всплеск энергии созидания, смелых начинаний, появление ярких личностей.
И стал бы город со временем, подобно Бежецку или Устюжне, небольшим райцентром с неповторимой и трогательно-провинциальной купеческой архитектурой, частично отреставрированной, местами ждущей часа для восстановления и облагораживания. С храмами, часовнями, тихими улочками и площадями, несущими следы исторических бурь…

Не сложилось. Волею партии и правительства в конце 1930-х годов Весьегонску было суждено подвергнуться разрушению и переносу в кратчайшие сроки на новое место, дабы уступить место прежнее «рукотворному морю»»… (по материалам краеведческого альманаха «Весьегонск»)

 ТОТ И ЭТОТ ВЕСЬЕГОНСК
(посвящается городу, затопленному в 40-х г.г. XX века)



Эти стихи подарил городу  в День празднования 230-летнего юбилея протоиерей Иоанно - Предтеченской церкви Анатолия Симора.



В кругу лесов и синих тихих вод,
Среди берез, рябин и тополей
Красуется наш город,
каждый год
Встречая больше прежнего гостей. 

Но есть другой, тот город - коренной,


В котором церкви высились кругом.

Теперь над ним равниною немой
Раскинулся огромный водоем.
Когда ж с восходом лучики тепла
Места  святынь обильно золотят,
То кажется, что храмов купола
Из-под воды воскресшие блестят.

Но чуда нет - сокрыты темнотой
Церквей останки в глубине лежат,
И будто сомны Ангелов, порой
Над ними чайки белые летят.
Их скорбный крик, пронзающий года,
Как зов небес к потомкам обращен,
Чтоб не забыли, помнили всегда
В какой "купели" город наш  "крещен".

На берегу, как память, ныне крест,
С ним рядом церковь Троицы стоит.
Святая мать, с которой деток нет...
Пора б прийти, вернуться, возродить.
Она - одна - на рубеже времен...
Святая Русь жила, молилась в ней,
Но понеся в безбожный век урон
Сегодня лишь - жилище голубей.
Давайте ж равнодушье прогонять,
О городе все будем помнить том,
Чтоб в Весьегонске новом процветать,
К его истокам души повернем.
Группа работников культуры Весьегонского района на экскурсии "Там город стоял...", в рамках проведения учебного семинара по краеведению.
Желаю всем духовно возрасти,
Желаю мира, радости, тепла,
И чтобы память к Богу на пути
Святыни наши свято берегла.
********

4 августа город вновь будет праздновать свой День - 236-ой!
Подарим ему любовь и уважение, пожелаем процветания и долгожительства!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий