На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 4 декабря 2013 г.

Фольклорные традиции Весьегонского края...

Их бережно хранят участницы Барановского фольклорного хора и работники сельских клубов.

В православный праздник Введение коллектив  (в неполном составе) выезжал с концертом в село Чистая Дуброва.
Инициатором проведения праздника, который в этой местности в далёкие времена был престольным, выступила Любовь Ивановна Павлова, культорганизатор Чистодубровского сельского дома культуры.
В репертуаре хора фольклорные песни, записанные руководителем Галиной Михайловной Сазановой в деревнях Весьегонского района. Протяжные, плясовые, шуточные, игровые, они никого не оставляют равнодушными, в них жизнь России, нашей малой родины. Люди пожилые нам подпевали (песни Галина Михайловна записывала и здесь, когда были живы ещё их родители). А по окончании концерта благодарили за доставленную радость. - "Как боженька по душе босыми ногами прошлась", услышала я реплику из зала.
Встреча продолжилась за праздничным столом, как  и полагается издавна на Руси.  Вспоминали как "гуляли" на празднике раньше: в этот день с утра ходили в церковь, потом продолжали гулянье на ярмарке, куда съезжались торговцы со всей округи, угощались различными яствами у хлебосольных земляков, не обходилось и без кулачных боёв...
Сегодня не было в округе ярмарки, да и кулачных боёв тоже не ожидается (пустеет деревня), а вот церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (она находится в соседней деревне) с утра посетили и на гулянье в клубе собрались. Пели песни, частушки, стихи читали, прибаутки рассказывали, в том числе и на карельсом языке, который для многих жителей деревни остаётся родным. И благодарили хлебосольных хозяев Любовь Ивановну Павлову, Зинаиду Ивановну Михееву,  Валентину Кузьминичну Калинкину, а те в свою очередь благодарили своих помощников Екатерину Петровну Юрзину, Зинаиду Наумовну Лумпанову и Елену Николаевну Кудряшову и Виктора Николаевича Терехина.

Счастья, мира и крепкого здоровья вам, уважаемые земляки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий