На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 12 ноября 2015 г.

Фестиваль художественной самодеятельности.

Он имеет большое значение для развития народного художественного творчества и предоставляет возможность участникам разных возрастов реализовать свои творческие способности, формирует «творческую элиту», духовно наполняя досуг населения, раскрывает специфические особенности всех форм народного художественного творчества. 
Районный фестиваль с поэтичным названием «Родники российских деревень» мы проводим ежегодно в одном из сельских домов культуры, пропагандируя творчество земляков в различных жанрах самодеятельного художественного творчества.  В этом году нашему фестивалю исполнилось 10 лет, и свой юбилей он отпраздновал на сцене районного дома культуры в День народного единства.  

Юбилейную программу фестиваля срежиссировала Валентина Штундер. В фойе развернулись выставки: декоративно-прикладного творчества мастеров из салона «Русские ремёсла» и фотовыставка «Шаги фестиваля».   

На сцене - театрализованный концерт, состоящий из отдельных номеров, но объединённый единой сюжетной линией – любовью к русской деревне, к  своей малой родине. В импровизированной русской горнице, концертную программу открыл Барановский народный фольклорный хор. Участники разыграли на сцене фрагмент аутентичных фольклорных «осенних посиделок», зазывая к себе «гостей со всех деревень».  

Гости не заставили себя долго ждать, и один за другим под громкие аплодисменты зрительного зала выходили на сцену участники художественной самодеятельности  Алферовского, Дюдиковского, Ивановского, Кесемского, Любегощинского, Пронинского, Столбищенского, Чамеровского и Чистодубровского сельских домов культуры. После приветственных речей, адресованных в адрес участников от районной администрации и благочинного Весьегонского округа, завертелся фестивальный калейдоскоп. 

Зрители тепло встречали детский танцевальный коллектив «Родничок» из Любегощей и самых юных исполнителей эстрадных песен Антона Вергилесова,  Кристину Богданову  и Оксану Карпец из Столбищей и Чамерова. 


Громко аплодировали Татьяне Безноговой  из Алфёрова  и весьегонке  Соне Кондратьевой  за замечательное прочтение стихов. Напевали знакомые мелодии времён семидесятых вместе с Евгением Логиновым, Светланой Берёзкиной и Светланой Романовой из Кесьмы, и Виктором Филиповым из Иванова.

От души посмеялись над «неугомонными стариками», представленными участниками драмкружка из Чамерова Радой Непомнящей, Ниной Романовой, Игорем Чуминым и с сочувствием отнеслись к «одиноким старухам, доживающим свой век» в интермедии, разыгранной Татьяной Беляковой и Людмилой Колачевой из Дюдикова. 

В очередной раз насладились переливами гармони и задушевными песнями Василия Гулина. И как старых добрых знакомых приветствовали вокальные коллективы «Родные напевы» из Иванова и «Дубравушка»  из Чистой Дубровы. 


Все вместе знакомились с деревенской кормилицей – весёлой буренкой. Шуточную интермедию с участием зрительного зала разыграли пронинцы. А «щедрая бурёнка из Пронина» ещё и одарила каждого участника своим молочным подарком. 

И участвовали в марафоне частушек

Особый колорит празднику придавало блистательное выступление танцевального коллектива Светланы Кондратьевой и стихи С. Есенина о Родине и России в исполнении ведущих Валентины, Татьяны и Николая Штундер. 


Итоги десятого районного фестиваля  самодеятельного художественного творчества «Родники российских деревень подвела заместитель главы Весьегонского района Е.А.Живописцева. Екатерина Анатольевна отметила высокий уровень художественной подготовки участников, поблагодарила специалистов культуры.  За активную творческую деятельность все сельские дома культуры награждены Дипломами и подарками. 


От имени организаторов фестиваля выражаю благодарность директору Чамеровской средней общеобразовательной школы О.В.Вергилесовой, предпринимателю С.Н.Барашкову, лично М.Д.Виноградову и Е.А.Логинову за подвоз в районный центр участников  художественной самодеятельности Чамеровского, Любегощинского, Пронинского и Кесемского сельских домов культуры.  Бллагодарю  каждого  участника этого мероприятия  и  желаю коллегам творческих успехов. Впереди новые  планы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий