На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 19 августа 2014 г.

Яблочный Спас.

Нынешний год выдался особенно урожайным на яблоки. У нас яблони, усыпанные яблоками, стоят практически на каждом шагу: вдоль дороги, в лесу, возле пустующих деревенских домов и в ухоженных хозяйских садах… И сегодня их день - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

В народе говорят: «Второй Спас яблочко припас». С этого дня можно срывать спелые яблоки. 
Раньше, проглатывая на Яблочный Спас первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться.
 Будьте здоровы, счастливы и пусть ваши сокровенные желания исполнит наливное яблочко.
А ещё народ издавна примечал: Каков Спас,  таков январь. На яблочный Спас сухой день - к сухой осени, дождливый - к сырой, а ясный - к суровой. Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября). В нашем городе сегодня тепло, сухо, а вот солнце иногда скрывается за тучами. Сбудутся ли народные приметы? Расскажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий