На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

воскресенье, 27 мая 2012 г.

БАРАНОВСКИЕ БАБУШКИ!


Барановский фольклорный хор ведёт своё летосчисление с  1968 года. Его создателем и бессменным руководителем является Галина Михайловна Сазанова. Её многолетний  подвижнический труд и любовь к песням Весьегонского края принесли уважение и искреннюю любовь многих россиян. Глубокие знания старинного быта и крестьянского песенного искусства делают её авторитетным консультантом не только для молодёжи, студентов, но и для опытных фольклористов. 
Записывают и изучают песни хора, манеру исполнения гости из Москвы, Санкт-Петербурга, областного центра. Чаще других приезжают преподаватели и студенты Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Александр Миловский в своих книгах «Песнь жар-птицы» (издательство «Детская литература», Москва, 1987 г.) и «Народные промыслы» (издательство «Мысль», Москва, 1994 г.) описал обрядовые традиции деревни Крешнево, записанные у старожил – участниц хора. В журнале «Народное творчество» № 6 за 1996 год размещён материал о Галине Михайловне Сазановой, описан обряд  «Беседа», записанный ею. 

   В репертуаре хора – песенно-танцевальный фольклор, собранный в деревнях Весьегонского района. Около двухсот песен – хороводных, протяжных, шуточных, лирических, игровых,  несколько обрядов: свадебный, беседа, «Троица». Немало песен перенято у родоначальниц хора Марии Алексеевны Буровой, Анны Александровны Сазановой, Людмилы Николаевны Немковой, Надежды Гавриловны Синевой, Марии Дмитриевны Семкиной, Анны Николаевны Кругловой, Клавдии Ивановны Шароновой.
   В 1981 году хор заслуженно получил звание «народный самодеятельный коллектив», приобрел известность во всей области и за ее пределами. Песни хора знают в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новгороде, Архангельске, Вологде…
   В 1998 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Фольклор народов России», где звучат песни Барановского хора.
   О нем сняты документальные фильмы «Командировка в Россию» (Тверское областное телевидение, 1991 г.), «Держите светильник в сердцах» (центральная студия документальных кинофильмов г. Москва,1993 г.).
Важным событием  стало издание в 2009 году  книги руководителя Барановского  народного  фольклорного хора Галины Михайловны Сазановой  «Тверь наша губерня.  Крешнево  деревня!». Презентация этого уникального, по признанию Заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Тверского музыкального училища Лидии Константиновны Королёвой, издания прошла в День района в салоне «Русские ремёсла» и сопровождалась фрагментом свадебного обряда, который представлял Барановский народный фольклорный хор. В нём участвовали молодожёны Анна и Кирилл Никитины, накануне зарегистрировавшие свой брак.
  Коллектив – неоднократный лауреат областных и всесоюзных фестивалей и смотров художественной самодеятельности, национальных праздников.
   Всего этого могло бы и не быть, если бы не Галина Михайловна Сазанова. По сегодняшний день, в возрасте 75 лет, она руководит народным фольклорным хором. Состав меняется, потому что бабушки умирают, на их место приходят те, кто помоложе. Но фольклорные традиции не утрачиваются. 
3 июня, в День Святой Троицы, в 44-й раз соберутся Барановские певуньи на берегу Моложского залива, чтобы завести Троицкие хороводы, «завить берёзку», да загадать самые сокровенные желания, которые, кстати, непременно сбудутся.

3 комментария:

  1. Елена, Вы истинный патриот. По-своему, хороши те и другие.
    Но... наших... можно слушать и слушать...
    "Рано ты, калинушка, в поле расцвела. Ой, рано меня матушка замуж отдала...";
    "Вы цветы-ли, мое цветочки, что не весло распускались.., не морозы ли помешали? ...Как бы вам цветы не морозы, а мне деушке не кручина...";
    "Развесёлая, ой-да кампаница..." и много много протяжных, шуточных, плясовых, хороводных...
    Встречаемся в ТРОИЦУ в Приморском парке.

    ОтветитьУдалить
  2. Да все мы патриоты, кто остался в Весьегонске.
    Просто наши проверены временем, а бурановские -красиво, но, боюсь, что временно...

    ОтветитьУдалить