На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 6 августа 2014 г.

Встреча у тверских карел в Молокове.

- А куда вы уезжаете? – спросила проходящая мимо женщина. – «Паяты в Молоково», ответила деревенской соседке Екатерина Николаевна и шагнула в автобус.  «Паяты» (ударение на первый слог) в переводе с карельского языка – петь.  А в Молоково самодеятельные артисты - хранительницы карельской культуры и языка, участницы творческого коллектива «Oma Randa» (Наша Родина) из Чистодубровского сельского дома культуры поехали, чтобы встретиться со своими сородичами, пообщаться с ними на родном  карельском  языке.  2 августа там проходил XIII-ый этно-культурный фестиваль финно-угорских народов  «Vaštuačenda tverin karielazin luona» - «Встреча у тверских карел». Молоковская земля нас встретила хмурой погодой, то и дело пугая дождём, но достойной альтернативой ей  стали приветливые лица устроителей фестиваля, тёплая и дружеская атмосфера, царившая на чистых нарядных улицах посёлка. 
Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной площади посёлка с возложения цветов к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и продолжилось праздничным шествием по улицам к месту проведения основной программы на центральный стадион. Хороший тон празднику задавал молодёжный коллектив барабанщиц из Калязина. 
В концертной программе приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители – русские потомки  карел, поселившихся на тверской земле более 400 лет назад, люди неравнодушные к истории своего народа - хранители национальной культуры и продолжатели её традиций. 
Выступление коллектива  из Чистой Дубровы вызвало неподдельный интерес зрителей.  Четверо из пяти участниц - потомственные карелки, и поэтому «Карельская потешка» в исполнении Зинаиды Ивановны Михеевой звучала так, как учила её бабушка. Екатерина Николаевна Кудряшова до сей поры свободно владеет родным языком и обладает красивым голосом, частушки в её исполнении (пусть и без музыкального сопровождения), идущие от души, звучат задорно, игриво.
Paikku coma, paikku coma,
Rannas on vie comembat.
Named brihat - comat brihat,
Meila on vie comembat.
Платок красив, платок красив,
А кайма красивее.
Эти парни - красивые парни,
А у нас - красивее.
Лирическая песня  в а-капельном исполнении коллектива даёт возможность насладиться мелодией карельской речи – витиеватой, кружевной. Зрители провожали наших бабушек криками «браво» и громкими аплодисментами, а они в ответ благодарили их на карельском и русском языке. Кстати сказать, «спасибо» на обоих языках звучит примерно одинаково, разница в произношении, в карельском - ударение на первый слог.
Неподалёку от концертной площадки шумела весёлая и «вкусная» ярмарка, где широко представлена карельская кухня. Мастерицы из Максатихи угощали вкусными пирожками и делились секретами приготовления. 
Оказывается главный секрет их необыкновенного вкуса в замесе теста. Оно должно содержать ржаную муку, как минимум 50 %. Начинки самые разнообразные - пшённая и ячменная крупа, капуста, картошка... Ещё одно популярное карельское блюдо «картовница». Приготовленная в русской печке она особенно вкусна. 
Мы в пятый раз принимаем участие в фестивале «Встреча у тверских карел»,  шагающем по районам нашего региона. И каждый раз он дарит интересные незабываемые встречи, новые впечатления и знакомства, способствует творческому развитию.
В этот день мы посетили и другие интересные площадки в центральной библиотеке, краеведческом музее. Вкусным обедом угощались в школьной столовой.
Везде нас встречали приветливые, добрые и отзывчивые  молоковские жители, искренне любящие свой родной край. В организации праздника чётко прослеживалась слаженность всех районных служб, отвечающих за безупречное его проведение. Уважаемые молоковцы,  примите искренние слова благодарности, но самое большое «СПАСИБО» адресуем нашему гиду Нине Васильевне, с которой мы провели весь этот замечательный день вместе.

3 комментария:

  1. Хороший отчёт!) Нам тоже понравилось.)) А где-нибудь можно найти эти фотографии, но в другом размере? Эти уж очень маленькие...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. А вы тоже там были? Фото пока не выкладывала, их очень много, впрочем, как и впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, были, в составе "Карельской берёзки". Но фотографий пока не выкладывали (у нас ВКонтакте группа).

      Удалить