На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 18 декабря 2014 г.

НИКОЛА ЗИМНИЙ. Зима - за морозы, Мужик - за праздники! (русская пословица).

Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается 19 декабря зимним Николиным днем.
В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы».  Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

В году два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой (народные поговорки).  На зимнего в  народе примечали: "Подошёл бы Николин день, а зима будет", "Подошёл бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним", "Хвали зиму после Николина дня", "Зима — за морозы, а мужик — за праздники". 

А вот как праздновали Николу Зимнего наши земляки, рассказывает собирательница весьегонского фольклора Галина Михайловна Сазанова в своей книге "Тверь наша губерня, Крешнево деревня..."
Никола – престольный праздник в Голохове, так называлась  местность, включающая в себя деревни: Бараново, Горка, Выбор, Задний Двор. После службы в часовне деревни Горка ходили по домам батюшка и дьякон, служили в каждом доме молебен. Ребятишки с утра катались с горы и пели, кто кого перекричит: 

Никола, Никола, Звонят в колокола.

Маленьки звенят, А большие говорят:

«Сегодня праздник Никола!» 
Печки топятся, дым валит,

А мороз трещит. Сегодня праздник Никола!



В Голохово гулять приходили со всей округи: Крешнева, самылова, Живней, Бадачёв, Перемута, Лёкмы; приезжали из-за реки Мологи: деревень Раменье, Глинское, Плоскова. Гуляли по дома и по улице, молодёжь вечером устраивала «биседу». На эту беседу ходили без руководелия, гуляли два три дня.
Старинные календарные обряды и праздники Весьегонского района сохранились и до наших дней, благодаря участницам Барановского народного фольклорного хора и его бессменному руководителю Г.М.Сазановой. И сейчас коллектив репетирует зимние праздники: готовится к святочным посиделкам, шьёт наряды, мастерит маски для ряженых...
А ещё в этот день народ примечал: Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу летнего. Сегодня Никола зимний "на себя не похож" - не трещит мороз за окном, да и снегу маловато,  на улице тепло и сыро, будем надеяться, что Никола Весенний  расставит всё по своим местам.

 С праздником вас, С Николиным Днём!

Комментариев нет:

Отправить комментарий