На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 20 мая 2015 г.

О тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет.


9 мая 2015 года в Весьегонске впервые прошёл колонной «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» 

 

Не по велению свыше, а исключительно по зову сердца  солнечным утром  9 мая весьегонцы собирались на центральной площади города с портретами родных и близких людей, героями-победителями  Великой Отечественной войны, чтобы встать в строй «Бессмертного полка». Подходили группами, семьями и поодиночке. 
Люди разных возрастов, профессий и сословий. За каждым портретом своя история, свои воспоминания и личная память о тех, кого уже нет в живых, о тех, кто ценой своей жизни заплатил за нынешнее мирное небо над нашими головами. 
И сегодня со своими потомками они вновь в строю – в «бессмертном». Семейными историями пришедшие охотно делились друг с другом, порой, не сдерживая слёз. Штендеры с портретами своих воинов-фронтовиков пронесли  около трёхсот человек.   

Среди земляков: Мой дед Попов Иван Павлович.  Войну дед прошёл  с первого до последнего дня. За героизм и мужество награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды. Он умер в возрасте 48 лет в мирное время, но от тяжёлых ран, полученных в суровой Великой Отечественной войне. Своего деда я знаю по фотографии, которую помню с раннего детства. В почётной колонне фотографию отца несла его младшая дочь Мария Ивановна. Родственник моего мужа Макаров Михаил Андреевич. Дядей мы называем девятнадцатилетнего парня, сгоревшего в танке, защищая Ленинград.  Михаил похоронен в братской могиле. 
Ровно в 10 часов колонна двинулась по улице Карла Маркса в сторону Обелиска Победы. Её возглавили:  участник  Великой Отечественной войны, полковник  А.А.Тятькин,  ветераны Вооруженных Сил   - капитан первого ранга Н.А.Объезжев, полковник Ю.Н.Разиньков и курсанты военно-патриотического клуба «Кировец» под руководством М.В.Смирнова. Парадным строем прошёл «Бессмертный полк» по площади Славы, почтив память 6200 весьегонцев навернувшихся с полей сражений.

Датой рождения «бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2». Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших более двух тысяч фотографий своих родственников. 9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые в истории прошёл по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек.

Идея проведения памятного шествия в Весьегонске принадлежит руководителю краеведческого клуба «Весь» Е. А. Сенькиной.  Инициативу Елены Алексеевны поддержали участники клуба, работники культуры, учителя, активисты клубов по интересам. Колонны «Бессмертного полка» были организованы и в сельских поселениях района.  К памятникам, погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам,  с портретами  родных фронтовиков пришли жители КесьмыЧамерова, Пронино

фото Н.Логиновой
Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам шествия. Уверена «Бессмертный полк» будет жить. И в будущем году его ряды пополнятся новыми рассказами земляков о своих близких, тех, кто воевал или трудился на благо Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий