На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 28 июля 2015 г.

"Вот мой город в глубинке меж трёх областей" ...

25 июля в Весьегонске отпраздновали День города и района. Праздничный день начался рано утром в Приморском парке.
На живописном берегу Моложского плёса Рыбинского водохранилища традиционно располагаются основные площадки праздничных мероприятий.  
Торжественные фанфары известили о начале праздника,  и на главную сцену поднялся глава Весьегонского района А.В.Пашуков. Поздравляя весьегонцев, Александр Владимирович отметил, что «День города объединяет всех его жителей любовью к нашей малой родине». С 239-летием Весьегонска поздравил горожан глава города В.А.Комаров. О духовном возрождении города говорил со сцены священник местной церкви. Отец Анатолий высказал пожелание, чтобы и в дальнейшем горожане и жители района обращались к истинным духовным ценностям, «чтобы все жили в любви и мире». Батюшка прочитал стихотворение «Без мира нет счастья» из своей новой книги «Воздвижение». 
Поздравления от областной власти привезли в наш город заместитель министра транспорта Тверской области Д.В.Воробьёв и Депутат Законодательного Собрания В.В. Данилов. Владимир Васильевич, в частности, сказал: «Весьегонская земля – уникальный уголок Тверской области, имеющий давние добрые традиции гостеприимства, который хорошо известен в России. Здесь, на берегах Рыбинского водохранилища, в полной мере слились воедино неповторимое обаяние провинциального уклада жизни и новые ритмы 21 века». Выступающие выразили уверенность в дальнейшем развитии и процветании Весьегонского района и пожелали собравшимся  «здоровья, семейного благополучия, оптимизма, удачи во всём и новых важных побед на благо большой и малой Родины».
По традиции в День города заслуженным и уважаемым жителям города и района вручаются удостоверения почетных граждан. На этот раз такой чести удостоен Алексей Алексеевич Тятькин, ветеран Великой Отечественной войны. 
В торжественной обстановке были вручены и ведомственные награды весьегонцам, отличившимся в профессиональной деятельности. 
Торжественная церемония поздравлений  сопровождалась большим праздничным концертом участников художественной самодеятельности Весьегонского районного, Чамеровского сельского домов культуры и воспитанников хореографического отделения детской школы и искусств. 
В нем приняла участие и наша коллега, ныне солистка спортивного центрального клуба ВВС города Самары, Заслуженный работник культуры РФ Н. Купина. Путь в профессию Наталья начинала на весьегонской земле, в начале 90-х гг. она возглавляла Кесемской сельский дом культуры.
По традиции, одна из аллей парка отведена для сельских поселений района. Верными помощниками  главам сельских поселений были и остаются работники культуры. Наперебой, расхваливая свой товар, сопровождая угощения песнями да прибаутками, зазывали к себе посетителей активисты из Кесьмы, Пронина, Любегощей и Чистой Дубровы.
На «гостеприимной» аллее можно было полакомиться деревенскими домашними вкусностями: пирогами из русской печки, овощами и ягодами, выращенными с любовью, мёдом прямо с пасеки и многим другим. 
Внимание привлекли красивые аппетитные пряники с символом весьегонского герба «чёрный рак на золотом поле». 
Не оскудеет земля талантами, и нынче сельские мастера удивили своими поделками, среди которых вот этот деревянный замок, который закрывается деревянным ключиком. 
Особый колорит празднику добавляет национальная кухня. Украинские блюда, приготовленные семьёй Штундер расходятся на «ура». Возле аппетитных рядов желающие отобедать на природе  выстраиваются в очередь.

Всегда интересная площадка салона "Русские ремёсла". Любители мастерить поделки своими руками с удовольствием делятся секретами мастерства. 
Мастерица Елена Конорева специально к Дню города изготовила вот таких симпатичных рачков, сшитых в стиле «чердачной игрушки». 
Отмечу, что на  выставке-продаже, посвящённой Дню города сувенирная продукция с изображением геральдического символа нашего города – речного рака, представлена в широком ассортименте. 
В Приморском парке можно было ещё поучаствовать в акции  «Стихи из кармана», проводимой районным клубом поэтов-любителей «Рифма». Мне досталось стихотворение  Зинаиды Дидковской «Мой городок»: … «Маленький, северный край / Тихий, уютный, простой / Ты покоряешь сердца / Мой Весьегонск дорогой!».  
Сладкоежки дегустировали кондитерские изделия «Волжского пекаря» на выставке-продаже и приобретали «тульские пряники». Нешуточный аукцион устроили весьегонские кулинары, предложив в качестве лота красивые торты. 
Насыщенный интересными мероприятиями, праздничный день, сопровождался хорошей солнечной погодой. Жителям и гостям нашего города были предложены мероприятия в центральной библиотеке, краеведческом музее, салоне «Русские ремёсла» и районном доме культуры. 
фото Н. Павлихиной
фото Н.Павлихиной
А закончился праздничный день там же, где и начался, в Приморском парке, красивыми залпами салюта.  
С Днём рождения, Весьегония!

Комментариев нет:

Отправить комментарий