На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 5 августа 2015 г.

"Как встарь повелось на великой Руси…"

4 августа в деревне Малое Фоминское отмечали престольный праздник 
равноапостольной Марии Магдалины.
Возрождению старинного праздника в этих местах  предшествовало освещение в 2001 году Введенской церкви. Она построена на  историческом месте петербургским предпринимателем, меценатом-земляком Леонидом Владимировичем Антоновым. По традиции день начался с праздничного богослужения. Его совершили благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора и настоятель храма протоиерей Николай Карпец.
После праздничной литургии верующие совершили крестный ход с хоругвями и иконами вокруг храма. 
Ещё одна традиция – устраивать в этот день гуляния. На зелёной лужайке собрались  «и стар и млад».  
Жителей и гостей деревни  приветствовала  культорганизатор  сельского дома культуры Любовь Ивановна Павлова.Красивые русские песни звучали в исполнении вокального ансамбля «Дубравушка». 
В этом году участницы ансамбля продемонстрировали зрителями новые концертные костюмы и благодарили щедрого  земляка  за  оказанную спонсорскую поддержку. 
А затем все вместе собрались в «трапезной» (ещё одно церковное помещение вблизи  храма, отреставрированное на средства Леонида Владимировича). 
По старинным деревенским обычаям, обязательным считалось на престольный праздник угощать «всякого заходящего в избу  -  и земляка, и прохожего, и нищего». За широкими деревянными столами, изобилующими вкусностями от весьегонских кулинаров,  люди поздравляли друг друга с праздником, обменивались новостями и впечатлениями

***

Комментариев нет:

Отправить комментарий