На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 15 октября 2016 г.

"Нам года - не беда коль душа молода!"

Юбилейный, десятый районный фестиваль творчества клубов по интересам «Нам года – не беда, коль душа молода!», объединяющих пожилых людей с активной жизненной позицией состоялся в районном доме культуры 14 октября. В этом году в нём приняли участие творческие коллективы, из районного, Ивановского и Кесемского сельских домов культуры, центральной библиотеки им. Д.И.Шаховского, ГБУ «Комплексный центр социальной защиты населения», районного Совета ветеранов.

В фойе посетителям были предложены интересные выставки, рассказывающие об увлечениях участников клубов. Выставку декоративно-прикладного творчества представил  клуб «Народный умелец» районного дома культуры. 
По мнению организатора и руководителя клуба В.Н.Кузьминой этот год для «клубовцев» был особенно насыщенным: помимо традиционных встреч в салоне "Русские ремесла», на городских и районных праздниках, они приняли участие в выставках регионального и межрегионального уровней: «Таланты края Весьегонского», организованной в рамках проведения Дня культуры Весьегонского района в областном выставочном зале им. Л.Чайкиной в феврале; в марте, с целью обмена опытом и популяризации  декоративно прикладного творчества нашего региона на ярмарке-продаже «Весна подарками красна!» - в Устюжне. В сентябре вместе с участницей клуба «Непоседы» из Кесемского сельского дома культуры Е.В.Молоцевой, делились своим творчеством на зональном этапе областного фестиваля «Мои года – моё богатство!» в Кашине и были отобраны членами жюри на заключительный этап фестиваля, который состоялся 3 октября в Твери.
Интересными  по форме и содержанию были выставки краеведческого клуба «Весь» Весьегонской центральной библиотеки им. Д.И.Шаховского: одна  «Тайны земли весьегонской…» представляла монеты разных эпох, найденных на месте затопленного старого города; другая «Загляни в семейный альбом» – старинные фотографии весьегонских купцов Ефремовых.  Краеведы, во главе с руководителем клуба Е.Сенькиной, ведут большую работу по комплексному изучению своего края.
Ещё одно любительское объединение, нашедшее приют под сводами центральной библиотеки – поэтический клуб «Рифма».  Красиво оформленные сборники стихов, альбомы и награды украсили их выставку. Позже, на сцене районного дома культуры,  члены клуба разыграли красочное представление своих новых стихов, представив вниманию зрителей музыкально-поэтическую композицию «Пойдем с тобой по осени гулять…».  
Впервые поделились своим творчеством участники клуба «Ветеран» Ивановского сельского дома культуры, на их выставке были представлены вышитые картины, вязаные изделия и резьба по дереву.
 и клуб "Рукодельница" районного Совета ветеранов
Красивым, ароматным дополнением ко всем выставкам стали цветочные букеты, и нарядно оформленные овощные и фруктовые композиции участников клубов «Садовод» и «Здоровье» комплексного центра социального обслуживания населения. 

Посещение этих выставок никого не оставило равнодушным и вызвало всплеск положительных эмоций. Фестиваль продолжился в концертном зале. 

С приветственным словом к его участникам обратились заместитель главы Весьегонского района Е.А.Живописцева, начальник территориального отдела социальной защиты населения И.В.Макарова и председатель районного Совета ветеранов З.Ф.Патрикеева. Все выступающие отметили важность того, что старшее поколение ведёт активный образ жизни и занимается творчеством, то, что люди пожилые не сидят, сложа руки, а живут полноценной жизнью, наполненной событиями, новыми встречами и творческими достижениями и то, что районный фестиваль был и остаётся главной площадкой для реализации любых идей. 

А завершился, по традиции, большим праздничным концертом, в котором приняли участие клубы самодеятельного художественного творчества Весьегонского районного, Ивановского и Кесемского сельских домов культуры.
Все участники десятого районного фестиваля «Нам года – не беда, коль душа молода!» награждены Дипломами фестиваля и, по их личному признанию, главным для них в очередной раз стал тот заряд положительной энергии, то ощущение необходимости  своего творчества, которое они получили от этой встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий