На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 29 ноября 2013 г.

К юбилею районного дома культуры. Страницы истории...

Строительство нового Дома культуры, введённого в эксплуатацию в 1973 году стало историческим событием в жизни Весьегонского  района.

Вот так оно было освещено на страницах районной газеты, в те годы она называлась...

 «Ленинский завет» № 8, 

18 января 1973 г.

Наконец-то весьегонцы получили новый Дом культуры. В здании есть зрительный зал на 400 мест, просторное фойе, где молодёжь может с удовольствием проводить танцевальные вечера. Хороший удобный методический кабинет, комнаты для кружковой работы, отличная костюмерная – всё это к услугам весьегонцев.
Какие же мероприятия будут проходить здесь? Ну конечно же молодёжные вечера, концерты самодеятельных  и заезжих артистов артистов, занятия университета культуры и так далее. Киносеансы ставиться здесь не будут. А киноаппаратура, которой располагает Дом культуры будет использоваться для специальных демонстраций фильмов на тематических вечерах, занятиях университета и в других необходимых случаях. Скажем одно, теперь дело за вами, молодые весьегонсцы. Вас ждут кружки самодеятельности. Условия для занятий в них самые благоприятные. В ваших руках сделать так. Чтобы культурная жизнь в городе протекала интересно и разнообразно! (С.Огнева)

«Ленинский завет» № 13, 3 февраля 1973 г. в рубрике «Наши интервью».

Сияй огнями, дом культуры!
Все весьегонцы с огромны интересам несколько лет ждали, когда засверкает яркими огнями новый, светлый и красивый Дом культуры. И вот теперь он гостеприимно распахнул двери. Здесь по сравнению со старым домом культуры намного больше условий для отдыха после трудового дня.
Что же ждёт здесь весьегонцев? Вот об этом мы и попросили рассказать директора Дома культуры Л. Е.Камину.
- Любовь Евгеньевна, какая работа будет проводиться в Доме культуры?
- Разносторонняя. Будут работать различные кружки, в том числе и те, которые у нас были созданы и раньше. Они намного улучшать свою работу.
Вот например, хоровой кружок. Его возглавит директор  детской музыкальной школы Прасковья Петровна петрова. Здесь можно разучить различные песни советских композиторов.
Будет работать и танцевальный кружок. В старый дом культуры на танцевальные вечера молодёжи ходило много. Но обидно, что многие = не умеют танцевать красиво, легко, свободно. Пусть же смело молодёжь приходит на занятия танцевального кружка. Их будут проводить Т. Сергеева и Н. Мельникова.. Эти девушки окончили культурно-просветительное училище. Несомненно, с молодёжью они разучат многие танцы, в том числе и бальные.
- А как будут проходить молодёжные вечера?
- На них организуют различные игры, аттракционы, интересные конкурсы. Будем пропагандировать и бальные танцы.
- Конечно, лекционная работа тоже будет проводиться?
- Непременно. Можно будет прослушать различные лекции, доклады. Думаю на них будет интересно и атеистам, и любителям музыки, литературы. Мы будем приглашать квалифицированных лекторов. Кстати, у нас будет работать университет культуры.
- А как быть кино- и фотолюбителям?.
- Мы хотим оборудовать кино фотолабораторию. Пусть к нам приходят те, кто увлекается фотографией, кино. Мы ждём, надеемся, что они нам будут оказывать помощь.
- А что будет организовано для людей пожилого возраста. Нам часто приходилось от них слышать: «Мы бы ходили в дом культуры, но ведь там всё молодёжь».
- Наш дом культуры, где можно отдохнуть после трудового дня, гостеприимно распахнул двери и перед молодыми и перед пожилыми людьми. Мы всем рады, всех ждём к нам на мероприятия. А для людей старшего возраста будем проводить специальные вечера. Ну, напрмер, такие как «Для вас, сорокалетние» или «Молодёжь двадцатых годов».
- Любовь Евгеньевна, а будут ли выступать здесь профессиональные артисты?
- Да, конечно, мы пригласим их из различных городов. Нашими гостями будут и артисты областной филармонии. Участники городской художественной самодеятельности то же будут выступать. Мне часто приходиться слышать сетования весьегонцев «Ну снова старая программа концерта». Теперь будем готовы выступать лишь с новыми программами. Но нам нужны люди, которые бы помогли поставить концерт, нужна молодёжь.
- Какую программу вы готовите сейчас?
- Ведём подготовку к 23 февраля, Дню Совестной армии. Будет поставлена пьеса… беларусского драматурга… К весеннему светлому празднику 8 марта приготовим большой концерт. По-прежнему будет работать и народный театр. Им руководит А.М.Ларионова
На первых порах нам конечно будет нелегко. Сейчас невозможно сказать, как всё у нас получиться. Но мы постараемся, что б в нашем доме культуры было действительно интересно и весело. Скуку – прочь! Мы не пожалеем для этого своего времени. И хочется обратиться к всем весьегонцам: «Дом культуры приглашает вас. Приходите. Подскажите нам, что нужно сделать. Будьте хозяевами!»
*******************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий