На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 16 января 2013 г.

От Рождества до Крещения: ГАДАНИЯ

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
В.А.Жуковский.

О том, как гадали в деревнях весьегонского уезда в святочные вечера рассказывает Галина Михайловна Сазанова, создательница Барановского фольклорного хора.


РАЗДЕЛ III: ГАДАНИЯ


фрагмент "подблюдного гадания" в один из "светлых вечеров",  на фото участницы Барановского фольклорного хора в сельском клубе, 1993 г.
"Период с Рождества до Крещения гадали: бегали «зачуркиваться» в поле или лес на перекрёсток двух дорог. В полночь на крестах («кресты» – пересечение двух дорог) становились в  круг и двигались «взапятки», т.е. пятками назад, против хода солнца. Затем одна из девушек становилась в центр круга и все кричали, вызывая чертей:
Черти, бесы
Прибегите из леса,
Сам сотона
Подымися с моря дна.
Маленьки чертенятки все за меня!
Та девушка, которая стоит в кругу, говорит три раза: «чур, за меня» или с самого начала всю присказку кричит одна. Все стоят и слушают. Считалось: то, сто послышится, то и сбудется. Если колокольчик зазвенит – к свадьбе, паровоз засвистит – уедешь, собака залает – собачья жизнь, доски строгают – к смерти, песни поют – весело жить будешь. Когда что-нибудь услышат – «отчуркиваются»: девушка, которая стоит в кругу, кричит три раза : «чур, полно» и выходит из круга. На её место в круг становится другая девушка. Опять кричат, вызывают чертей. Продоолжается до тех пор, пока все дквушки не «зачуркаются», то есть погадают. Так гадали в деревнях: Бараново, Задний двор, Горка. В деревне Крешнево чертей вызывали так:
Чёртушко-батюшко,
Чёртушко-матушка,
Бесенята. бесы,
Закричите в лесе.
Сама сатана
Подымись с моря дна.
Маленьки чертенятки
Повизжите за меня,
Послужите на меня.
Круг могли чертить палкой; тогда каждая девушка становилась в круг и чертей вызывал одна.
Отдельно от девушек «зачуркиваться» ходили ребята.
фото из архива
Гаданий было много. Бегали в поле за капусным коченьем. С этим кочнем шли по улице. На первого встречного загадывали: если баба попадётся – то так бутут звть свекровь, если девка – то золовку, мужик – свёкра, парень – жениха или деверя. Ходили в поле за «девятой вехой»: это палочки или сосновые веточки, которыми зимой жители метили дорогу. Отсчитывали восемь палочек, девятую вытаскивали и несли домой. Когда ложились спать, клали её под подушку со словами: «Девятая веха покажи жениха». Кто приснится, тот и жених.
Когда пряли на беседе, то смотрели в окошко, кто идёт по улице, на того и загадывали. Если баба - свекровь так звать будут, мужик - свёкра, парень - жениха. Ходили под окна слушать разговор. Какое имя упомянут, так и замечали свёкра, жениха, свекровь. Обхватывали руками забор. Если чётное количество досок захватишь – выйдешь замуж, нечётное – не выйдешь.
 На старый Новый год с вечера бегали из дома в дом ряженые. Ряженые заходили в дом, пели, плясали, смешили друг друг друга, их угощали. Когда все в деревне ложились спать: молодёжь озоровали, загораживали крыльцо, двери. Заваливали чем попало: то дровами, то сани на крыльцо затащат или трубу стеклом заложат, у кого дом низкий. Посыпали дорожки песком или золой. Если девушка с парнем дружит, так от парня к девушке дорожку и просыплют; или какой мужик ходит от жены к другой женщине - и им просыплют. Утром встанешь, вся деревня в дорожках на кресты усыпана. Бабы стоят у колодца и разгадывают, от кого к кому" .
Г.М.Сазанова,  фото 2009 г.
Фольклорные гадания и сейчас популярны в репертуаре Барановского народного хора. По традиции на "биседе" в один из "светлых" вечеров мы  проводим"подблюдное" гадание. В ёмкость (блюдо)
гадающие складывают небольшие предметы, обычно - украшения: кольцо, перстень, сережку, брошь, запонку. У кого украшения нет, можно положить наперсток, пуговицу и т.п. Блюдо закрывается платком, запевала поёт "коротку" песню, во время которой захватывается предмет в блюде. А кому, что выпадет, расскажет песня:

Что во страшные-то вечера,
Да в Васильевски,
Илею, илею...
Сидит воробей на перегородке,
Он куда погладит,
Туда и полетит.
Илею, Илею..

Что кому-то эта песенка достанется,
Тому сбудется, неминуется.
Илею, илею.

Идёт котик по лавочке,
Ведёт кисульку за лапочку
Илею, Илею...


Что кому-то эта песенка достанется,
Тому сбудется, неминуется.
Илею, илею.

Роется курочка на улочке,
Вырыла курочка жемчужинку...

Сидит кисулька в печурочке,
Ей тепло и хорошо... 
И ещё много других...

публикации по теме: От Рождества до Крещения: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР и От Рождества до Крещения: РЯЖЕНЫЕ.

1 комментарий:


  1. За статью вам большое спасибо, но если вы хотите узнать своё будущее или найти свою любовь, то рекомендую данный сайт http://magistika.com/ Не пожалеете)

    ОтветитьУдалить