На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 7 июня 2016 г.

"Наши руки не для скуки, для любви сердца" -


эти слова популярного шлягера восьмидесятых вспомнились сразу, как только я перешагнула порог районного дома культуры. 7 июня 2016 года здесь проходил муниципальный этап областного фестиваля творчества клубов по интересам граждан пожилого возраста «Мои года – моё богатство». 8 клубов из районного центра, Кесемского и Ивановского сельских поселений, объединивших людей по интересам представляли своё умение. Знакомство с их творчеством началось в фойе. 

Интересную и многоплановую выставку представили клуб «Народный умелец», оформив её в стиле русской горницы: здесь были и плетёные корзины В.Алексашкина, и работы на бересте Н.Трулёвой, и вышивка крестом А. Желтовой, А.Шешуновой, работы из бисера В.Ахмедовой, а также модульные оригами, вышитые рушники, лоскутное шитьё, вязанные и тканые коврики и половички и многое другое.   
Кроме выставочных экспонатов и мастер-классов по  прядению и лепке из солёного теста «весьегонских коровушек», мастерицы разыграли сценку из деревенских посиделок. В старину организаторами и хозяевами посиделок были девушки. Они снимали какую-либо избу или по очереди приглашали к себе домой. На будничных посиделках девушки были заняты работой: пряли, изредка шили или вязали, стараясь до прихода парней выполнить задание матери. Они были одеты, хотя и красиво, но буднично. Во время работы девушки пели песни, рассказывали друг другу страшные истории, передавали деревенские новости, обсуждали парней. Всё это красочно продемонстрировали зрителям члены клуба «Народный умелец», они и задали весёлый, позитивный тон районному фестивалю.  
Хотя начало лета и не так богато цветами, клуб «Садовод» сумел привлечь внимание посетителей яркими июньскими букетами. Их выставка была признана членами жюри «самой ароматной». 


Самые познавательные  -  у поэтического объединения «Рифма» и краеведческого клуба «Весь». 


А самые красочные - у клубов «Здоровье» и «Рукодельница». 


Эти клубы по интересам были отмечены благодарственными письмами ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Весьегонского района. Их со сладкими подаркми руководителям вручили директор С.А.Меладзе и ведущая фестиваля Н.А.Трубникова.


После того, как членами жюри были отмечены лучшие работы выставок, участники мероприятия переместились в зрительный зал, где яркие творческие выступления представили участники клубов «Ветеран» и «Непоседы» из районного, Ивановского и Кесемского сельских домов культуры и поэтического клуба Весьегонской центральной библиотеки им. Д.И.Шаховского.

По итогам муниципального этапа областного фестиваля творчества клубов по интересам людей пожилого возраста «Мои года – мое богатство» в номинации «Музыкально-исполнительское искусство» лучшими номерами признаны  «Танец с шалями» (клуб «Ветеран») и юмористический монолог «Свекруха» в исполнении Е.В.Молодцовой (клуб «Непоседы»); в номинации «Народные художественные промыслы и ремёсла» - клуб «Народный умелец» из салона «Русские ремёсла». Эти коллективы рекомендованы жюри для участия в следующем этапе областного конкурса, который будет проходить 31 августа в городе Кашин. 

Дальнейших успехов и новых творческих открытий     победителям и всем участникам фестиваля желала заместитель главы администрации Весьегонского района, председатель жюри Е.А.Живописцева, зал приветствовал их громкими аплодисментами. На память о районном фестивале все клубы получили красочные баннеры от организаторов районного фестиваля.  


Самое активное участие в организации районного этапа фестиваля приняли работники сферы социальной защиты населения. Он проходил накануне их профессионального праздника «Дня социального работника».  В Весьегонском районе в этой сфере трудятся более ста человек. За добросовестный труд, уважительное отношение к людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, за оказание социальной помощи нуждающимся пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, многие в этот день были награждены ведомственными наградами.   

Поздравления в адрес работников социальной защиты населения со сцены районного дома культуры от руководителей и артистов художественной самодеятельности стали логическим завершением праздника творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий