Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

вторник, 24 июня 2014 г.

Природа нашего края: РЕКА РЕНЯ.


…Человеческая жизнь имеет своё начало, как река – исток. Прожитые на свете годы, исхоженные дороги всегда заставляют оглядываться в детство, когда ребёнок удивлялся солнечным рассветам, трепетал от радости, познавая родную природу. Всё впервые – и речка, на берегу которой стоит твоя деревня, и гриб, найденный в лесу, и первые радости, и первые слёзы. Родина входит в нас как-то незаметно и незримо. С детства мы впитываем её, подчас не задумываясь, чем она хороша. Это потом придёт понимание, и умение ценить её…
Река, начавшаяся с крохотного ручейка, а потом,  разлившись вширь и вглубь, уходит от своего истока.
Так и жизнь порой уводит человека далеко-далеко…  Но всё равно он всегда будет помнить и места, где родился, и свои первые шаги по родной земле, потому что именно  тогда и закладывается в человеке то, что мы называем любовью к природе, к своему родному краю, а значит и к своей стране...   

А.И.Кондрашов, Н.Ф.Малышев. Река Реня. Сборник очерков. «Славянский мир», Тверь, 2007 г.

Реня не велика: её длина чуть больше 80 км. Зарождается река в Сандовском районе, но две её трети приходиться на весьегонский край, где она протекает в среднем и нижнем течении. Исток её лежит в полутора километрах к юго-востоку от д. Русское  Васильково Сандовского района, устье – близ д. Бодачёва возле Весьегонска.


Академик Ф.П.Филин возводит название этой реки к древнеславянскому слову рень в значении «нанос, низкий берег», что соответствует характеру долины Рени.





Лесные массивы сопровождают Реню повсеместно. Ель и сосна украшают левый берег реки до Дмитровки. От Любегощ до самого устья Рени сплошной сосновый бор, хотя встречается и берёза, и осина, и ольха. В лесах и по берегам живёт много зверей: в верховьях можно встретить волчье логово, медвежью берлогу, лисьи и барсучьи норы. Обильные охотничьи угодья, богатые ягодники, замечательные грибные места привлекают в наш край горожан и дачников.

Пейзажные рисунки знаменитого художника Иваня Яковлевича Белибина, сделанные им на Рене, очень соответствуют мыслям, выраженным  в сказках А.С.Пушкина. Красоту Рени передаёт в своих картинах весьегонец Геннадий Угрюмов, член Союза художников России.
Красота природы  завораживает всех, кто побывал здесь хоть  раз. Летом Реня оживает:  около шести часов утра слышишь всплеск малой рыбки, чуть дальше – хлопок при падении в воду щуки или окуня, в лесу – пение птиц. 


Люди отдыхают на берегах Рени от городского шума, наслаждаясь тишиной. Человеческая душа скучает по природе, её ласке, нежности, чистоте берегов и воздуха. Всё это привлекает, манит ещё раз увидеть любимые места на Рене, соприкоснуться с первозданным миром природы...


Все фото сделаны 21 июня 2014 г.,  в самый длинный день в году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий