На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

воскресенье, 22 июня 2014 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

…«В то далёкое воскресное утро, 22 июня 1941 года, весёлое летнее солнышко привычно выкатилось на востоке из-за неровной лесной бахромы за Мологой, поулыбалось в утреннем привете и медленно поплыло вверх, в небесную синь… День обещал быть солнечным и тёплым.
   В Весиёгонске уже спозаранку перестукивались топоры, повизгивали пилы, глухо ухали о землю брёвна, сваливаемые с телег. Жители продолжали обустраивать свои дома, стараясь полнее использовать выходной день.
Мирный день прервал звук, донёсшийся из чёрной тарелки репродуктора, что висела на высоком телеграфном столбе, на широком перекрёстке улиц Карла Маркса и Пролетарской.
Война!!! Это известие ударило как обухом по голове! И солнечный день сразу как-то посерел, осунулся, подёрнулся дымкой, а в знойном воздухе вдруг незримо разлилась пронзительная звенящая тревожная тишина… Люди расходились молча… Большое горе входило во все дома, во все семьи» - вспоминает первый день войны Борис Фёдорович Купцов, историк и краевед в своей книге «Дни войны. Воспоминания».

«Уже вечером 22 июня в райвоенкомате толпились очереди резервистов и добровольцев. «Родина в опасности!» - по этому зову сотни и тысячи весьегонцев, все, кто мог владеть оружием, приходили на сборные пункты, чтобы отправиться на фронт.
Из семьи Савиных в деревне Григорево на фронт ушли три брата. Из семьи Киселёвых в Весьегонске – четыре. Из семьи Карамышевых и Сергуниных – по пять братьев и сестра Мария Сергунина. Из семьи четырёх двоюродных братьев Руйминых в деревне Новое Шилково ушли на защиту Родины двенадцать человек.
Из села Кесьма в райвоенкомат несколько раз приходил 14-летний комсомолец Вася Ярусов, ученик столяра промкомбината. Но всякий раз отсылали его назад: мал ещё. С помощью райкома комсомола он добился отправки в партизанский отряд. Смело сражался с фашистами юный боец. Не раз ходил в разведку. Но в декабре 1942 года партизанскую группу немцы накрыли миномётным огнём, и на базу паренёк больше не вернулся…
Сраженья были жестокими и кровопролитными. В первый же день войны  в неравном бою пал старший сержант Анатолий Алексеевич Коллин. В Брестской крепости погиб в схватке с фашистами 18-летний весьегонец, курсант  Ангий Иванович Месяцев. В числе защитников крепости был и наш земляк Г.М.Макаров». По материалам  сборника «Очерки истории Весьегонского края» А. И. Кондрашова.


73 года прошло с того трагического дня. Сегодня воскресенье и над нашим городом прозрачное голубое небо, озарённое ярким солнцем. За то, что этот мирный день наступил, мы обязаны  всем участникам той страшной войны.  В этот мирный день весьегонцы вновь собрались у обелиска Победы, чтобы почтить память о 6200 земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня ветеранах, поклониться труженикам тыла. В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ мы в унисон со всей страной говорим:  

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»!

В торжественном митинге приняли участие руководители города и района, представители общественных и ветеранских организаций, неравнодушные жители нашего города разных возрастов. Юным весьегонцам в память о трагических днях Великой Отечественной войны, Глава района А.В.Пашуков вручил краеведческое издание "Они защищали Родину" из цикла "Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны".
Обелиск - место не только воспоминаний, но и встреч земляков. Память о героях - защитниках Отечества, участниках Великой Отечественной войны живёт среди народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий