На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

суббота, 7 июня 2014 г.

Фольклорные традиции нашего края: СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ТРОИЦА.


Накануне светлого праздника Троицы, я продолжаю знакомить своих читателей с фольклорными традициями нашего края, которые живут и по сей день  во многом благодаря  Галине Михайловне Сазановой и участницам Барановского фольклорного хора, созданного ею в далёком 1968 году.
..."Троица праздновалась повсеместно, во всех деревнях. Накануне «троицких родителей» (суббота перед Троицей, родительская суббота) наводили чистоту в домах и на улице, около домов. На другой день утром ходили поминать родителей, а вечером отправлялись в лес за берёзками. Приносили ветки и небольшую берёзку. Её вкапывали в землю перед домом, а берёзовыми веточками украшали дом снаружи и внутри. Втыкали ветки на крыльце, в сенях и в доме. Украшали ими иконы, окна, двери, ставили веточки на стол в глиняной кринке.
Утром в Троицу шли в церковь и приносили оттуда уже освещённые берёзовые веточки. Их клали на киоты рядом с иконами. Здесь веточки и лежали до Троицы следующего года. Старые же, прошлогодние, несли на двор, где держали скот, и втыкалив угол хлева рядом с вербушками и вересиной.

Управившись с делами, выходили на улицу.  Старые люди сидят на лавочках, завалинках. Молодые девушки и женщины заводят на краю деревни хоровод. Идут «криулям» с одной стороны улицы на другую, обходя вкопанные перед каждым домом берёзки. Обычно начинали хорово несколько человек, а по ходу движения присоединялись всё новые женщины и девушки, даже старушки. Пока обойдут деревню, перепоют все хороводные песни: «Выйду за ворота», «Ветры дуют», «Пошли девушки да в лес по ягоды». Затем начинали пляску под балалайку, гармошки. Ходят по деревне с песнями друг к другу в гости.

Вечером девушки идут в лес развивать берёзки. Придут в лес к «своей» берёзке, обломают, украшенные в Егорий веточки, на кого были загаданы. Поют хороводные песни
«Со вьюном я хожу», «Ой, на горе» и другие. С песнями идут к реке. Поют долгие песни: «Крутым бережком идём», «Развесёлая, ой да компаньица». Когда подойдут к реке, каждая девушка кидает свои вьюнки в воду. Если украшенная берёзовая веточка плывёт, не тонет, то человек, на кого она загадана, будет жить долго. Если утонет – умрёт. Возвращаются в деревню, пляшут под гармонь, «каравод» водят, поют «коротиньки» песни.

Парни:

Милка белую берёзоньку

Ходила завивать,

После троицы мальчишка

Ей уж больше не видать.

Девушки поют:

У нас сегодня Троица,

Ну, а завтра духов день,

Милой в беленькой рубашке,

Голубую передень.

В Крешневе в Духов день выкапывли берёзки, принесённые в Троицу, и несли их «на кресты». Из этих берёзок ребят строили огромный шалаш. Вечером в нём собиралась молодёжь, устраивала гулянье. В шалаше веселились как на беседе: пели частушки, плясали под гармонь, балалайку, «играли играм»: «Ельник да бирезник», «Я хожу, гуляю вдоль по караводу», «Под окошечком сидела».

Утром, чем свет, крешневские бабы растаскивали берёзки, из которых накануне сооружали шалаш, и жгли их в печи. В деревне Горка, в Духов день берёзки сначала складывали  под горку, к реке, и уже оттуда брали их для топки печи. А в Баранове выкопанную берёзку сжигали дома сразу же. Моя бабушка говорила: «Истопить печь троицкой берёзкой, значит, жить в богатстве и в достатке»...

Завтра 8 июня в День Святой Троицы, мы по традиции выйдем на берег речки Кесьма, что в деревне Крешнево, чтобы завести троицкие хороводы, "развить берёзку" да загадать самые сокровенные желания, которые непременно сбудутся. 

С праздником вас, дорогие друзья. И пусть хранит всех Святая Троица - символ любви, мира, надежды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий