На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 19 ноября 2015 г.

Встречи на Брейтовской земле.

Информационно-методический отдел Весьегонского районного дома культуры совместно с культурно-досуговым центром Брейтовского района Ярославской области организовали семинар по обмену опытом работы сельских домов культуры двух муниципальных районов на тему: «Работа сельских учреждений культуры в современных условиях. Новые формы и методы работы». Идея его проведения зародилась после  первого знакомства с коллегами брейтовчанами  в июне этого года  на районном  фестивале песни и частушки «Завалинка», который мы проводим на приграничной территории двух регионов в деревне Дюдиково. Цели  межмуниципального семинара - обсуждение организации культурной жизни соседствующих районов, а также выявление новых возможностей сотрудничества. Интересная встреча специалистов сельских клубов состоялась 23 октября в Прозоровском сельском доме культуры. В семинаре приняли участие  заместитель главы  Весьегонского района Е.А. Живописцева, начальник управления по делам культуры, спорта и молодёжной политики администрации Брейтовского района М.Ю. Маркова, глава Прозоровского сельского поселения В.Н.Смирнов, работники сельских домов культуры. 
А началась она с посещения, по пути, Сутковского сельского дома культуры. Подробно с работой клуба нас познакомила его руководитель А.И. Привалова.


 


Следующая остановка -  село Прозорово. 


Здесь, по мнению директора Брейтовского районного культурно-досугового центра Л.В.Поярковой и находится один из лучших в Брейтовском районе сельский дом культуры. 



Гостеприимные хозяйки Прозоровского сельского дома культуры С.В. Зубова и Г.А. Блинова встретили участников семинара, как дорогих гостей, и провели экскурсию по его «апартаментам». В 2014 году в здании завершился капитальный ремонт  и теперь в нем тепло, уютно и красиво. 


Зрительный, танцевальный  и игровой залы, костюмерная, собственная котельная и даже благоустроенные санузлы, не каждый сельский дом культуры может похвастаться таким набором помещений.  "Нам нечего скрывать",  - смеётся руководитель Светлана Васильевна, показывая одно помещение за другим.  И гости искренне порадовались за коллег, вложивших немало личного труда в благоустройство здания и прилегающей к нему территории. 

Одно из помещений клуба занимает сельская библиотека. Библиотекарь Н.Н.Папушкина ведёт большую работу по краеведению, сохраняя историю и традиции родного края. Ещё Надежда Николаевна пишет стихи и  является активной участницей всех клубных мероприятий. 

Официальная часть встречи началась в зрительном зале.  Глава сельского поселения  И.В.Смирнов поприветствовал участников семинара. Познакомил с историей поселения,  с особым уважением отзываясь о «прозорливых людях» населяющих данную территорию более 600 лет. Вячеслав Николаевич  поблагодарил всех работников культуры за труд и  даже прочитал стихи в их адрес, чем вызвал взаимную симпатию и громкие аплодисменты. 

Вниманию участников был предложен фильм А.Ю.Груничева «Здесь Родины моей начало», снятый к 600-летию села Прозорово в 2008 году.  С.В. Зубова рассказала об истории его создания и личном участии в этом работников культуры, а затем представила подробный рассказ сопровождаемый видеоматериалами  о работе клуба, в котором она работает  с 1990 года. «Трудностей много, но это не мешает нам, сельским жителям, в череде будней и хлопот найти время хорошо отдохнуть», - говорит Светлана Васильевна и рассказывает о Дне села, Масленице, Дне Победы, о разнообразных культурно-досуговых мероприятиях, проводимых в тесном сотрудничестве с общеобразовательной школой, православным храмом и другими клубными учреждениями. 
Говоря о работе клубов и кружков, с  уважением отзываясь  об участниках художественной самодеятельности, Светлана Васильевна с особой гордостью упомянула о своих воспитанниках, делавших первые творческие шаги на сцене сельского дома культуры и вышедших на профессиональную сцену.  Среди них Антон Оницев,   участник шоу «Битва Хоров 2» на телеканале «Россия», вокалист группы «Мистер Икс» и Татьяна Рудь, руководитель фольклорного ансамбля «Лада» в ЗАТО «Озёрный» Тверской области. Их имена  украшают стенд, который так и называется «Свой творческий путь они начинали на сцене нашего дома культуры». Затем мы обсудили вопросы по проведению совместных мероприятий. Что касается сотрудничества между сельскими домами культуры, то оно уже началось в июне со знакомства с дуэтом "Горница" и исполнительницей русских песен из Сутковского СДК, в августе участники художественной самодеятельности  Прозоровского дома культуры выступали у нас в Пронино  на празднике сельского поселения.  
В планах организация в будущем году межрайонного фестиваля русской песни и частушки, взаимное участие творческих коллективов на праздниках «День деревни» и «День села». У культработников общие задачи - разнообразить досуг и сделать интереснее жизнь сельчан. Мы обменялись с коллегами  методическими материалами, сувенирами и сфотографировались на память.
Сельский клуб ведёт тесное сотрудничество с местным храмом, он стоит по соседству, организовывая совместные мероприятия в православные праздники. Поэтому в программу семинара было включено его посещение. Сейчас в церкви Михаила Архангела, украшающей село, продолжаются восстановительные работы.  
Дружеское общение  коллеги продолжили за обеденным столом в трапезной православного центра, которым угощали по благословению настоятеля Прозоровского храма, протоиерея Анатолия Денисова. В этот день нам не пришлось лично познакомиться с отцом Анатолием, но все те добрые слова, адресованные в его адрес, мы искренне поддерживаем. А вкусным обедом угощали матушка и дочь Татьяна.   
Мы благодарим работников культуры Брейтовского района и лично Светлану Васильевну Зубову за встречу на Прозоровской земле и верим, что она положила начало нашему дальнейшему творческому сотрудничеству.  
Подводя итоги семинара, следует отметить необходимость проведения выездных семинарских занятий для ознакомления с опытом работы учреждений культуры на местах, что способствует лучшему усвоению материалов, более тесному и плодотворному взаимодействию между специалистами.
На обратном пути, мы посетили  одно из исторических мест брейтовской земли.  Памятный крест «Русским воинам, павшим в сражении с татаро-монголами в 1238 г. за землю родную». Он установлен в 2014 году на холме, у деревни Себельское, возле дороги, идущей на Весьегонск.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий