Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

четверг, 26 мая 2016 г.

Карельские посиделки.

В один из тёплых апрельских дней, когда  весенняя уборка  уже закончена и в домах всё блестит пасхальной чистотой, при этом садово-огородные хлопоты ещё не начались, собрались  в Чисто-Дубровском сельском доме культуры жители окрестных деревень на посиделки. Не обычные - карельские, дабы вспомнить свои исторические корни, прикоснуться к традициям,  пообщаться на языке предков. 

Основанное на месте вымерзшей дубравы в XVI веке (первое упоминание относится к 1562 г.), в середине XIX века село Чистая Дуброва являлось центром одноимённого прихода Чамеровской волости Весьегонского уезда, основное население села составляли тверские карелы.
Многие деревенские жители помнят, как их родители, бабушки и дедушки общались между собой только на карельском языке, некоторые и до сей поры, при случае, вспоминают карельские слова.   - Hüviä päiviä!  - прямо с порога бодро поприветствовал односельчан, собравшихся в клубе,  Вячеслав Хохлов. – Pagizettogo omua kiedü? Terveh! Terveh teile! - явно обрадовавшись его приход, ответила Е.Н.Кудряшова.   
Екатерине Николаевне 75 лет, она свободно владеет родным языком, и во многом благодаря ей, да энтузиазму Л.И.Павловой и З.И.Михевой  не утрачен интерес к карельской истории родной деревни. В 2013 году, женщины объединились в вокальный кружок «Oma randa», что в переводе означает «Родная земля». Привлекли к участию в нём своих друзей и единомышленников. Карельский фольклор в репертуаре коллектива представлен несколькими песнями, частушками, поговорками и  сказаниями. 
Коллектив часто выступает перед односельчанами и жителями района. Трижды принимал участие в этно-культурном фестивале финно-угорских народов  «Vaštuačenda tverin karielazin luona» - «Встреча у тверских карел». Специально  к этому мероприятию разучили новую песню, её привёз из Твери А.Б.Чумин.  В областной столице, в марте,  Андрей Борисович принимал участие в торжественном мероприятии, посвящённом 25-летию создания Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел. В Весьегонском районе он возглавляет местную национально-культурную автономию и ведёт большую работу по изучению культуры карел,  сбору материалов карельской тематики, принимает активное участие в культурных проектах и старается не упустить возможности пообщаться на языке предков, при любом удобном случае  - спеть вместе с земляками - участницами ансамбля красивые карельские песни. 
Зрители оценили выступление вокального ансамбля дружными аплодисментами. И на этом приятные сюрпризы не закончились. 
Вниманию односельчан была предложена экскурсия по выставке декоративно-прикладного творчества «Мы, тверские карелы, - россияне!». Все работы, выполнены местными умельцами.  
Самый старинный экспонат, представленный на выставке - лоскутное одеяло, изготовленное в начале прошлого столетия Антониной Михайловной Романюк, жительницей, не существующей ныне деревни Камень. 
А один из новейших - вышитые полотенца, последние стежки Зинаида Наумовна Лумпанова наносила на ткань накануне поздним вечером. 
«Карельская кухня» была представлена загадочными, на первый взгляд, блюдами: майдо, закорки, загибник, каккара, мяммя, опекиши, чиллик, преснушки. Приготовленные участницами коллектива  «Oma randa» в настоящей русской печи, как и много лет назад, они наполнили зал неповторимым ароматом. Организаторы разместили их  на круглом столе, покрытом ажурной белой скатертью, напомнив о том, что особенностью карельских изб была исключительная чистота. 
Но прежде, чем распробовать всё, что скрывают карельские названия, собравшимся на посиделках был предложен мастер-класс по изготовлению карельской национальной выпечки - «калитки» или «преснушки». Своим умением в изготовлении этого нехитрого лакомства поделились Зинаида Михеева и Татьяна Штундер. Первая, по её личному признанию, выросла на  карельской кухне и к карельской культуре её приобщила бабушка, она и сейчас живёт в том деревенском доме, вторая - специалист салона «русские ремёсла» из районного центра, занимающаяся изучением национальных культур. 
 
Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста и по праву считаются национальной карельской выпечкой, в них отображается, собственно суть карельской кухни – просто, только то,  что испокон веку выращивается на родной земле, очень сытно, и невероятно вкусно! Участники мастер-класса начиняли их картофельным пюре, но начинка может быть и из крупяных каш, толокняная или грибная. А ржаное тесто обязательно замешивается на простокваше с добавлением небольшого количества воды. 
 
Особый интерес к собственноручному изготовлению карельской выпечки проявили молодые участники посиделок, взрослые их активно поддерживали добрыми шутками и аплодисментами. 
Затем радушные, гостеприимные хозяюшки пригласили всех  участников посиделок отведать карельские угощения да запить вкусную снедь горячим чаем из самовара. 
С шутливыми комментариями, смехом и разговорами, время пролетело незаметно, гости благодарили хозяев за приятные воспоминания и прекрасно проведённый день.

P/S: Это интересное мероприятие, направленное на сохранение и возрождение карельской национальной культуры, организовала  методист Весьегонского районного дома культуры В.Г.Штундер, совместно с культорганизатором Чистодубровского сельского дома культуры Л.И. Павловой при поддержке председателя весьегонской районной национально-культурной автономии тверских карел А.Б.Чуминым. 

В планах организаторов продублировать его в других сельских округах Весьегонского района, где жили тверские карелы и продолжает жить память о них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий