Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

воскресенье, 27 мая 2012 г.

БАРАНОВСКИЕ БАБУШКИ!


Барановский фольклорный хор ведёт своё летосчисление с  1968 года. Его создателем и бессменным руководителем является Галина Михайловна Сазанова. Её многолетний  подвижнический труд и любовь к песням Весьегонского края принесли уважение и искреннюю любовь многих россиян. Глубокие знания старинного быта и крестьянского песенного искусства делают её авторитетным консультантом не только для молодёжи, студентов, но и для опытных фольклористов. 
Записывают и изучают песни хора, манеру исполнения гости из Москвы, Санкт-Петербурга, областного центра. Чаще других приезжают преподаватели и студенты Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Александр Миловский в своих книгах «Песнь жар-птицы» (издательство «Детская литература», Москва, 1987 г.) и «Народные промыслы» (издательство «Мысль», Москва, 1994 г.) описал обрядовые традиции деревни Крешнево, записанные у старожил – участниц хора. В журнале «Народное творчество» № 6 за 1996 год размещён материал о Галине Михайловне Сазановой, описан обряд  «Беседа», записанный ею. 

   В репертуаре хора – песенно-танцевальный фольклор, собранный в деревнях Весьегонского района. Около двухсот песен – хороводных, протяжных, шуточных, лирических, игровых,  несколько обрядов: свадебный, беседа, «Троица». Немало песен перенято у родоначальниц хора Марии Алексеевны Буровой, Анны Александровны Сазановой, Людмилы Николаевны Немковой, Надежды Гавриловны Синевой, Марии Дмитриевны Семкиной, Анны Николаевны Кругловой, Клавдии Ивановны Шароновой.
   В 1981 году хор заслуженно получил звание «народный самодеятельный коллектив», приобрел известность во всей области и за ее пределами. Песни хора знают в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новгороде, Архангельске, Вологде…
   В 1998 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Фольклор народов России», где звучат песни Барановского хора.
   О нем сняты документальные фильмы «Командировка в Россию» (Тверское областное телевидение, 1991 г.), «Держите светильник в сердцах» (центральная студия документальных кинофильмов г. Москва,1993 г.).
Важным событием  стало издание в 2009 году  книги руководителя Барановского  народного  фольклорного хора Галины Михайловны Сазановой  «Тверь наша губерня.  Крешнево  деревня!». Презентация этого уникального, по признанию Заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Тверского музыкального училища Лидии Константиновны Королёвой, издания прошла в День района в салоне «Русские ремёсла» и сопровождалась фрагментом свадебного обряда, который представлял Барановский народный фольклорный хор. В нём участвовали молодожёны Анна и Кирилл Никитины, накануне зарегистрировавшие свой брак.
  Коллектив – неоднократный лауреат областных и всесоюзных фестивалей и смотров художественной самодеятельности, национальных праздников.
   Всего этого могло бы и не быть, если бы не Галина Михайловна Сазанова. По сегодняшний день, в возрасте 75 лет, она руководит народным фольклорным хором. Состав меняется, потому что бабушки умирают, на их место приходят те, кто помоложе. Но фольклорные традиции не утрачиваются. 
3 июня, в День Святой Троицы, в 44-й раз соберутся Барановские певуньи на берегу Моложского залива, чтобы завести Троицкие хороводы, «завить берёзку», да загадать самые сокровенные желания, которые, кстати, непременно сбудутся.

Присоединяйтесь и Вы…

среда, 23 мая 2012 г.

СЕМИНАР СЕЛЬСКИХ КУЛЬТОРГАНИЗАТОРОВ.

Сегодня культорганизаторы сельских домов культуры собрались на очередном учебном занятии в информационно-методическом отделе районного дома культуры. Были рассмотрены вопросы о подготовке к отопительному сезону 2012/2013 г.г., о начале летнего пожароопасного периода, о ведении уставной документации в сельском клубе.
Присутствующие познакомились с новинками журнала "Клуб", "Дом культуры", "Сценарии и репертуар", "Народное творчество",  "Чем развлечь гостей".
Главным на сегодняшнем заседании были темы об организации работы с детьми и подростками в период летних каникул, о проведении традиционного районного фольклорного праздника "Троица", об участии в фестивале национальных культур "Две Родины в сердце моём", который впервые будет проходить у нас 12 июня в День России, совместно с областным Дворцом культуры "Пролетарка".   
 Заведующая отделом культуры Мишина Татьяна Николаевна вручила Почётные Грамоты Губернатора Тверской области "За значительный вклад в развитие культуры" Кузьминой Валентине Николаевне и Чуминой Татьяне Григорьевне; благодарственное письмо администрации Весьегонского района "За сохранение традиционной культуры" Тябиной Надежде Александровне. Наталья Николаевна Логинова была отмечена грамотой III межрегионального смотра-конкурса чтецов "Земля российская талантами богата" "За активное участие".


понедельник, 21 мая 2012 г.

21 мая - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ.

Этот день определён 
Всеобщей декларацией ЮНЕСКО


раздел: КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ТВОРЧЕСТВО

Статья 7. Культурное наследие как источник творчества
Каждое творчество черпает свои силы в культурных традициях, но достигает расцвета в контакте с другими. Вот почему необходимо сохранять, популяризировать и передавать будущим поколениям культурное наследие во всех его формах, отражающих опыт и чаяния человечества, создавая тем самым питательную среду для творчества во всем его многообразии и налаживая подлинный диалог между культурами.



В районном доме культуры и его сельских филиалах ведётся большая работа по сохранению культурного наследия, традиций русской и карельской культуры, обычаев и обрядов, путём организации традиционных фольклорных праздников "Рождественские колядки", "Масленица", "Троица" и проведания фестиваля национальных культур. В салоне "Русские ремёсла" разрабатывется и реализуется система мер по сохранению и востановлению местной традиционной народной культуры. На выставках представлены многочисленные образцы местной традиционной культуры: резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение, живопись. В 2011 году здесь заработал ткацкий станок. "Вторая жизнь ткацкго станка" так называлась интерактивная программа, которая прошла в рамках празднования дня города и района 6 августа. Мастер-класс старинного русского ремесла провела Евгения Ивановна Кондратьева из деревни Большое Овсяниково, она помогла восстановить ткацкий станок, основать его, привести в рабочее состояние. Воссоздать атмосферу традиционных посиделок помог Барановский народный фольклорный, являющийся единственным в области аутентичным фольклорным коллективом. Теперь любители родной старины могут попробовать сами ткать половички, прясть пряжу на интерактивных мероприятия.
Мы присоединились к празднованию десятилетнего юбилея  Международного дня культурного разнообразия.
21 мая в учреждениях культуры прошли интересные мероприятия по пропаганде  русской национальной культуры.
В салоне "Русские ремёсла" выпускникам детского сада была предложена увлекательная экскурсия "Из глубины России". Валентина Кузьмина познакомила ребят с работами мастеров прикладного творчества, 
рассказала как жили наши предки и для чего им была нужна та или иная домашняя утварь. 
Татьяна Штундер показала как работает ткацкий станок
 и предоставила возможность каждому желающему попробовать себя в роли ткача...
 посмотрите, получается половичок...
Дети с интересом смотрели, слушали и принимали участие в интересной экскурсии.
В районном доме культуры в этот день "главным героем" тематического мероприятия  стал старинный бабушкин сундук. 
Его обнаружили на чердаке деревенской избы Домовой и Кот, принесли в русскую горницу к Василисе Премудрой. 
С помощью детей сказочные герои открыли кованный замок на сундуке и нашли в нём много интересного. 

"Бабушкин сундук" поведал детям, о традиционных фольклорных праздниках Руси - Рождестве, Масленице, Пасхе, Троице, об их атрибутах и том, как сохранились и празднуются они в наши дни.
«Сохранение культурной среды, писал академик Д.С. Лихачёв, - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности». 
Сохраним и приумножим традиции многонациональной России.

суббота, 19 мая 2012 г.

ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ ТАЛАНТАМИ БОГАТА...



19 мая в салоне "Русские ремёсла" проходил традиционный межрегиональный смотр-конкурс чтецов. Его название и место проведения символичны - на весьегонской земле, давшей миру немало талантливых людей, среди работ талантливых мастеров прикладного творчества, художников, фотографов, представленных на выставках, талантливые самодеятельные артисты исполняли поэтические и прозаические произведения талантливых писателей России.

  
                                    


По традиции, мы проводим этот конкурс в рамках празднования
Дня 
славянской 
письменности и культуры.





... В начале было Слово! Этот дар
В душе народной свято сохраняя,
Пылал зарницей творчества пожар,
Над куполами Родины взлетая!
 Летело слово Веры и Любви
Россиею свободно и привольно!
Вставали храмы в травах полевых,
Поэзии звучало слово вольно!...
Как символ светлой Веры и Надежды
Под чистый колокольный перезвон,
Любви примерив белые одежды,
Поэзия вершила торжество!
Звучало песней "Слово о полку",
 И плакали Руси моей берёзы,
Запомнив столько на своём веку,
Роняя бесконечно листья-слёзы!
Крестилась Русь. И снова над купелью,
Как и всегда торжественно и ново
Великою весеннюю капелью
Звучало поэтическое слово!...  
Более 40 человек из Бежецкого, Максатихинского, Краснохолмского, Весьегонского районов Тверской области и г. Пошехонье Ярославской области приняли участие в III-ем   МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ "ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ ТАЛАНТАМИ БОГАТА".
В этот день  со цены звучали стихи и проза  писателей России и собственного сочинения.
Победители определялись в каждой возрастной группе, награждались Дипломами I, II, III степени и получали в подарок книги. Всем участникам были вручены грамоты за участие. 
Знакомьтесь:
  • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА - НАРОДНЫЙ ТЕАТР "ШУТНИКИ", руководитель Н.П.Горева, г. Бежецк 
П. Ершов. Отрывок из поэмы "Конёк Горбунок" 
  
Поэтическая композиция "Русская балалайка"
  
ДАРЬЯ МАРКОВА и МАРИЯ ГОЛЬТВАНИЧЕНКО ( 1 место), стихотворение Э.Успенского "Разноцветная семейка". КЕСЕМСКОЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ, руководитель Н.Н.Логинова.
  
СТУДИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА "ЗАЗЕРКАЛЬЕ". НИКИТА КУЛИГИН (1 место), читает стихотворение П.Когана "Есть в наших днях такая точность.."
  
АЛЕКСАНДР ЖАЙГБАЕВ, (1 место) г. Пошехонье Ярославская область
  
ВАЛЕНТИНА ГУСЕВА, исполняет стихи собственного сочинения "Моя деревня", "Внученька", (1 место) г. Пошехонье.
  
ИРИНА БАХВАЛОВА, исполняет стихи собственного сочинения "Печка", "Мой друг" (3 место) г. Пошехонье.
  
АЛЕКСАНДР ЛОБАШОВ читает стихотворение А.Твардовского "Два бойца" (2 место). г. Красный Холм.
  
НИНА ЧИГРИНА читает стихи собственного сочинения "Сыну" (3 место), п. Максатиха.
  
ТАТЬЯНА БЕЗНОГОВА, стихотворение "Зойка" (3 место) д. Алфёрово, Весьегонский район.
  
Подведение итогов конкурса. Начальник отдела культуры, спорта, молодёжи и туризма администрации Пошехонского района В.Н.Соколова и заведующая отделом культуры администрации весьегонского района, председатель жюри Мишина Т.Н.
  
РАДКОВ ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ. директор МАУ РЦНТД, г. Бежецк
  
Награда "Шутникам"
Смотр - конкурс чтецов "Земля российская талантами богата" является мероприятием по пропаганде художественными средствами поэтических творений русской литературы и героической истории нашего Отечества, высоких достижений славянской письменности и культуры, по выявлению талантливых исполнителей и руководителей чтецких коллективов. Его межрегиональный уровень позволяет расширить рамки общения творческих коллективов, обмениваться опытом их руководителям, что плодотворно сказывается на качестве работы учреждений культуры.
Выражаем  благодарность за поддержку, за понимание значимости проведения подобных мероприятий НИНЕ ФЁДОРОВНЕ ВЕСЕЛОВОЙ, начальнику Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района; ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ МАКСИМОВОЙ, заведующей отделом культуры администрации Бежецкого района; ВИКТОРУ ФЁДОРОВИЧУ РАДКОВУ, директору муниципального автономного учреждения "Районный  Центр Народного Творчества и Досуга", г. Бежецк; СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НИКАНОВУ, директору  муниципального учреждения культуры "Краснохолмский межпоселенческий Дом народного творчества", АЛЕКСАНДРУ ЛОБАШОВУ, заведующему Большерагозинским сельским домом культуры и  нашим Ярославским гостям и коллегам, впервые посетившими  наш город, в лице ВАЛЕНТИНЕ НИКОЛАЕВНЕ СОКОЛОВОЙ, начальнику отдела культуры, молодёжи, спорта и туризма администрации Пошехонского района.
Желаем вам радости творчества и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

...Тысячелетье третье впереди!
Как прежде, Русь поэзией жива!
Дорогой образов и дальше нам идти,
Дарить любви своей заветные слова...

Дарите людям яркий сердца жар,
Храня в душе так бережно и строго
Бесценный поэтический свой дар...
Самой судьбой дарованной от Бога!

Все фото в альбоме
http://vk.com/id170270368#/club36012423