На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 21 мая 2012 г.

21 мая - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ.

Этот день определён 
Всеобщей декларацией ЮНЕСКО


раздел: КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ТВОРЧЕСТВО

Статья 7. Культурное наследие как источник творчества
Каждое творчество черпает свои силы в культурных традициях, но достигает расцвета в контакте с другими. Вот почему необходимо сохранять, популяризировать и передавать будущим поколениям культурное наследие во всех его формах, отражающих опыт и чаяния человечества, создавая тем самым питательную среду для творчества во всем его многообразии и налаживая подлинный диалог между культурами.



В районном доме культуры и его сельских филиалах ведётся большая работа по сохранению культурного наследия, традиций русской и карельской культуры, обычаев и обрядов, путём организации традиционных фольклорных праздников "Рождественские колядки", "Масленица", "Троица" и проведания фестиваля национальных культур. В салоне "Русские ремёсла" разрабатывется и реализуется система мер по сохранению и востановлению местной традиционной народной культуры. На выставках представлены многочисленные образцы местной традиционной культуры: резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение, живопись. В 2011 году здесь заработал ткацкий станок. "Вторая жизнь ткацкго станка" так называлась интерактивная программа, которая прошла в рамках празднования дня города и района 6 августа. Мастер-класс старинного русского ремесла провела Евгения Ивановна Кондратьева из деревни Большое Овсяниково, она помогла восстановить ткацкий станок, основать его, привести в рабочее состояние. Воссоздать атмосферу традиционных посиделок помог Барановский народный фольклорный, являющийся единственным в области аутентичным фольклорным коллективом. Теперь любители родной старины могут попробовать сами ткать половички, прясть пряжу на интерактивных мероприятия.
Мы присоединились к празднованию десятилетнего юбилея  Международного дня культурного разнообразия.
21 мая в учреждениях культуры прошли интересные мероприятия по пропаганде  русской национальной культуры.
В салоне "Русские ремёсла" выпускникам детского сада была предложена увлекательная экскурсия "Из глубины России". Валентина Кузьмина познакомила ребят с работами мастеров прикладного творчества, 
рассказала как жили наши предки и для чего им была нужна та или иная домашняя утварь. 
Татьяна Штундер показала как работает ткацкий станок
 и предоставила возможность каждому желающему попробовать себя в роли ткача...
 посмотрите, получается половичок...
Дети с интересом смотрели, слушали и принимали участие в интересной экскурсии.
В районном доме культуры в этот день "главным героем" тематического мероприятия  стал старинный бабушкин сундук. 
Его обнаружили на чердаке деревенской избы Домовой и Кот, принесли в русскую горницу к Василисе Премудрой. 
С помощью детей сказочные герои открыли кованный замок на сундуке и нашли в нём много интересного. 

"Бабушкин сундук" поведал детям, о традиционных фольклорных праздниках Руси - Рождестве, Масленице, Пасхе, Троице, об их атрибутах и том, как сохранились и празднуются они в наши дни.
«Сохранение культурной среды, писал академик Д.С. Лихачёв, - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности». 
Сохраним и приумножим традиции многонациональной России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий