На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

пятница, 22 июня 2012 г.

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕЧНО ВЕРНЫ


22 июня 1941 года — трагическая дата в истории нашей Родины. 71 год назад в 4 часа утра немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная, и самая героическая из всех войн, выпавших на долю русского народа — Великая Отечественная.
На этой страшной войне погибло более 26 миллионов человек, граждан Советского Союза.  Этот день отмечается в России с 1996 года как ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.


По материалам  сборника «Очерки истории Весьегонского края» Александра Ивановича Кондрашова.
«Уже вечером 22 июня в райвоенкомате толпились очереди резервистов и добровольцев. «Родина в опасности!» - по этому зову сотни и тысячи весьегонцев, все, кто мог владеть оружием, приходили на сборные пункты, чтобы отправиться на фронт.
Из семьи Савиных в деревне Григорево на фронт ушли три брата. Из семьи Киселёвых в Весьегонске – четыре. Из семьи Карамышевых и Сергуниных – по пять братьев и сестра Мария Сергунина. Из семьи четырёх двоюродных братьев Руйминых в деревне Новое Шилково ушли на защиту Родины двенадцать человек.
Из села Кесьма в райвоенкомат несколько раз приходил 14-летний комсомолец Вася Ярусов, ученик столяра промкомбината. Но всякий раз отсылали его назад: мал ещё. С помощью райкома комсомола он добился отправки в партизанский отряд. Смело сражался с фашистами юный боец. Не раз ходил в разведку. Но в декабре 1942 года партизанскую группу немцы накрыли миномётным огнём, и на базу паренёк больше не вернулся…
Сраженья были жестокими и кровопролитными. В первый же день войны  в неравном бою пал старший сержант Анатолий Алексеевич Коллин. В Брестской крепости погиб в схватке с фашистами 18-летний весьегонец, курсант  Ангий Иванович Месяцев. В числе защитников крепости был и наш земляк Г.М.Макаров».
14500 своих земляков послал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны весьегонский край. 6200 из них не вернулись в родные дома, остались там навечно.
Вечную память о них хранят людские сердца, обелиски, воздвигнутые на земле весьегонской, и Книга Памяти, которая храниться в семьях как священная реликвия.
Этот день, 22 июня, напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

В ЭТОТ ДЕНЬ ВСЯ СТРАНА ГОВОРИТ: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»!



В этот день у фотовыставки военной фотографии "Вспомним их поимённо" прошло тематическое мероприятие для детей из детских садов и школьного оздоровительного лагеря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий