На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 14 июня 2012 г.

РАЗНЫХ НАРОДОВ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ…

12 июня 1990 года  была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот день россияне чествуют свое Отечество — огромную страну с тысячелетней историей, объединившей множество народов и культур. Верхневолжье стало родным домом для представителей многих народов многонациональной России.
 В учреждениях культуры и искусства Весьегонского района ведётся большая работа по сохранению культурного наследия, традиций русской и карельской культуры, обычаев и обрядов. Районный фестиваль национальных культур «В единстве народов – сила России!»; традиционные фольклорные праздники – «Рождественские колядки», «Масленица», «Троица», уникальный аутентичный Барановский народный фольклорный хор, вокальный ансамбль карельской культуры «Oma Randa»  - яркое тому подтверждение.  
В салоне "Русские ремёсла" разрабатывается и реализуется система мероприятий по сохранению и восстановлению местной традиционной народной культуры.
Но в такой многонациональной стране как Россия мало быть подлинными ценителями и хранителями своей культуры, передавая ее из поколения в поколение. Правильно и уместно говорить о взаимообогащении культур разных народов, об укреплении межэтнического согласия, воспитания толерантности.
Празднование Дня России 12 июня 2012 года в Весьегонске было особенным. Впервые у нас прошёл фестиваль «Две Родины в сердце моём» в рамках областного проекта по развитию национальных культур, организованного «Содружеством Национальных Объединений Тверской области» совместно с областным Дворцом культуры «Пролетарка» и Администрацией Весьегонского района.
Русская, карельская, украинская, грузинская, армянская, индийская, немецкая, еврейская культуры были представлены национальными творческими коллективами из Твери и Весьегонска.
 
Гостей из Твери на весьегонской земле хлебом-солью встретила  Почётный работник культуры и искусства Тверской области, Почётный Гражданин Весьегонского района, создатель Барановского народного фольклорного хора, хранительница исконно русской культуры Галина Михайловна Сазанова: 



- «Добрый день, гости званные да желанные! Зачем вы к нам приехали  за лисам, за куницам,или за красным девицам?Может стать постоять, да себя показать,  может песню спеть да сплясать… Коль вы с таким  к нам добром,  милости просим в наш дом»..
В этот день в актовом зале районной администрации состоялся семинар - презентация «Мы разные, но мы вместе». За круглым столом Глава Весьегонского района Алексанр Владимирович Пашуков, Председатель регионального отделения «Союз армян России» Сейран Микаэлович Кочканян, Председатель президиума городской НКА «Арарат» Елена Серижаевна Геворгян
Председатель молодежного отделения НКА Тверских карел Ирина Строганова,  специалисты культуры областного Дворца культуры "Пролетарка" и нашего района обсуждали проблемы сохранения  и развития этнокультурного богатства Тверской области с целью поддержки благородной идеи единения и сохранения национальной культуры разных народов.
Участники фестиваля возложили цветы к обелиску Победы и торжественным шествием в ярком великолепии национальных костюмов прошли по главной улице города в Приморский парк.   


 

На берегу Моложского залива состоялся большой праздничный концерт.
Жителей города, гостей и участников фестиваля приветствовали Глава Весьегонского района Александр Владимирович Пашуков и Глава города Весьегонска Владимир Анатольевич Комаров
Концертные номера представляли разнообразие  национальных культур, которую бережно хранят творческие коллективы и отдельные исполнители.

Торговые ряды привлекали разнообразием кулинарного искусства, а на развернувшемся подворье  каждый мог продегустировать блюда национальной кухни 
В завершении этого торжественного дня участники фестиваля посадили ДЕРЕВО ДРУЖБЫ в парке Победы.  Берёза - символ России и единения народов, для которых Россия стала второй Родиной. 
МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ 
- фестиваль национальных культур яркое тому подтверждение! 
Еврей и тувинец, 
бурят и удмурт,                                                                   
Русский, татарин, башкир и якут,                                                               
Разных народов большая семья,                                                             
Этим гордимся должны мы друзья.                                                           
Россией зовётся общий наш дом,                                                            
Пусть будет уютно каждому в нём.                                                             
Любые мы трудности 
вместе осилим                                                                 
 И ТОЛЬКО В ЕДИНСТВЕ СИЛА РОССИИ!
Организаторы и участники фестиваля выражают благодарность Главе Весьегонского района и Главе города Весьегонск за помощь в организации областного фестиваля национальных культур "Две Родины в сердце моём" и материальную поддержку.

1 комментарий:

  1. Информация о фестивале в http://tverlife.ru/news/59387.html#comment2217

    ОтветитьУдалить