На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 9 июня 2016 г.

Встреча с губернатором.

Рабочий день 27 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области И.М.Руденя, в сопровождении руководителей региональных министерств и ведомств, провёл в Весьегонске. Гостями нашего города в этот день стали также главы районов, руководители городских и сельских поселений северо-восточного округа Тверской области. 
Максимально насыщенная рабочая программа дня была сориентирована, в том числе, и на посещение учреждений культуры. Наше знакомство началось в краеведческом музее. 
Весьегонский краеведческий музей создан в 1919 году. В связи со строительством Рыбинского водохранилища и переносом города дважды закрывался (1939, 1954). При этом наиболее ценные экспонаты передавались в московские и Калининский областной музеи. Воссозданный в 1967 году, он и теперь располагается в здании, перенесённом из затопленной части, где до Октябрьской революции находились промышленные заведения города: колбасная и маслодельня купца Логинова, типография. До 1976 года существовал на общественных началах. С 1978 года - филиал Тверского государственного объединённого музея.
В начале этого года Весьегонскому краеведческому музею присвоено имя его создателя Александра Александровича Виноградова. С музейной экспозицией руководителя региона  познакомила заведующая Е.И.Томшинская. 
В одном из его выставочных залов работает постоянная непрерывно пополняемая выставка «Символы города Весьегонска», которую чаще именуют «музеем речного рака». «Чёрный рак в золотом поле» - исторический герб города, утверждённый императрицей Екатериной II в 1780 г. Следует отметить, что рак в гербе Весьегонска — единственный «геральдический рак» в России. 
Среди почти тысячи экспонатов,  неповторимые авторские работы - гербы Весьегонска, выполненные в технике ковки, литья, вышивки шелком и бисером; живопись; графика; скульптура из дерева и глины. 
В других залах представлены археология и дореволюционная история Весьегонского края с великолепной коллекцией этнографических материалов. 
Среди них уникальные предметы: весьегонская вышивка в женских головных уборах «сороках» («золотоломках») и полотенцах, глиняный жаровой самовар. Украшением современной экспозиции являются и напольные гусли – струнный щипковый музыкальный инструмент – единственный в собрании российских музеев. 
Фонды музея сегодня насчитывают более 12 тысяч единиц хранения. В настоящее время Весьегонский краеведческий музей входит в число интереснейших музеев Тверской области.  
Екатерина Игоревна поделилась и волнующей на данный момент проблемой: в здании протекает крыша. Ремонт кровли взят под контроль. 
Встреча продолжилась в Весьегонской центральной библиотеке им. Д.И.Шаховского, она находится по соседству в старинном доме, в прошлом веке, принадлежащем местному купцу Кочегарову
Весьегонская библиотека -  одна из самых старейших в Тверской области. Ее днем рождения по праву считается 8 августа 1863 года, когда городской голова М.В. Галунов сделал заявление об устройстве библиотеки в г. Весьегонске и объявил сбор средств на ее организацию. Организованная на первые пожертвованные купцами-меценатами 778 рублей серебром, она была и остаётся центром духовной культуры для многих поколений весьегонцев. 
Сегодня библиотека – это не только главное книжное хранилище района, но и многоотраслевой центр информации, методической и краеведческой работы. Со своим учреждением гостей знакомила директор С.Ю. Демидова. 
В частности, Светлана Юрьевна рассказала главе региона о проекте библиотеки, который реализуется сотрудниками вместе с Ассоциацией Тверских землячеств. Он посвящен истории края. 
Присутствовавший на встрече Благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора подарил И.М.Рудене свои книги. Отец Анатолий – член Союза писателей России, Лауреат литературного конкурса «Золотой диплом» им. Н.В.Гоголя, автор художественных книг «Возрождение», «Между истиной и ложью», «Найти дорогу к Богу», «Рассказы». Все его книги основаны на давнем опыте пастырской практики и затрагивают проблемы современной приходской жизни.
Не забыв о том, что встреча проходила в Общероссийский день библиотек, Игорь Михайлович поздравил библиотекарей с профессиональным праздником, преподнёс в подарок книги и любезно сфотографировался с сотрудниками на память. 

В конце рабочего дня, на встрече с населением в районном доме культуры, И. М.Руденя дал положительную оценку работе весьегонских учреждений культуры и поблагодарил всех работников за добросовестный труд

Мы, в свою очередь, благодарим ВРИО губернатора Тверского региона за проявленный интерес к сфере культуры, историческому и культурному наследию весьегонского края. Желаем Вам, уважаемый Игорь Михайлович, успехов и удач во всех Ваших добрых начинаниях!





Комментариев нет:

Отправить комментарий