На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 23 сентября 2014 г.

Фаворит дня - КЛЮКВА!

В минувшие выходные Весьегонск удивительным образом перевоплотился из административного центра муниципального района в «Клюквенную столицу России». Впервые в нашем городе проходил ФЕСТИВАЛЬ КЛЮКВЫ. Главный организатор Первого фестиваля клюквы, Весьегонский винзавод, 
при содействии Центра Креативных Решений "Арт Юнион" (г. Москва), приурочил его к своему юбилею неслучайно. На протяжении вековой истории завод производил вкусные напитки на основе "болотной красавицы" и сегодня успешно возрождает многовековые традиции ягодного виноделия. «Юбиляр» щедро делился с посетителями секретами мастерства, приглашая продегустировать свою знаменитую продукцию. Столы, изобилующие клюквенными яствами, были накрыты прямо под открытым небом. «Виновница торжества» здесь была представлена в разных видах: натуральном, в виде морса и вина.
На территории винзавода прошла и официальная часть праздника при участии руководства предприятия, руководителей города и района, представителей правительства Тверской области, Ростуризма и туристической индустрии, а также многочисленных гостей и журналистов.  Роль ведущего  блестяще исполнил  актёр кино Роман Огнев.

Официальную церемонию открыл председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
В торжественной обстановке состоялось чествование  ветеранов завода, лучших сотрудников современного производства. 
Кульминационным моментом фестиваля стала закладка памятника Клюкве. Он будет установлен в парке винзавода в будущем году и открыт  на втором Фестивале клюквы. Кстати, участие в разработке  его дизайна  могут принять все желающие (об условиях организаторы обещали сообщить дополнительно).
Вторая часть фестивальных торжеств проходила в Приморском парке, на живописном берегу Рыбинского водохранилища. 
Детская музыкальная программа «В гостях у Клюквы»; выступление клуба исторического фехтования и реконструкции; музыкальная шоу-программа с исполнением ретро-композиций; показ эксклюзивных модных коллекций; концертино-театральная программа «Клюквариум» с участием региональных артистов, коллективов из Москвы – далеко не весь перечень культурно-развлекательных мероприятий на любой вкус и возраст. В завершении  праздничного концерта  выступила популярная певица МАРО из Москвы.

фото Н.Фадева
Активное участие в мероприятиях  фестиваля принял районный дом культуры. Творческие коллективы: Барановский народный фольклорный хор (рук. Г.М.Сазанова), вокальное трио «Забава» (рук. В.А.Живописцев), вокальный дуэт Татьяна Анина и Елизавета Сенькина, танцевальный коллектив Светланы Кондратьевой, солисты Татьяна Большакова, Александр Зелов, Александр Кашин, наш талантливый друг из деревни Большое Овсяниково Василий Гулин и другие, достойно представили культуру нашего края, демонстрируя искреннюю любовь к своей малой родине.

Фестиваль клюквы уверенно ступил на весьегонскую землю. И те, кто на нём побывал, запомнят красивую, эмоционально наполненную праздничную атмосферу, интересные встречи, массу атрибутов с символикой популярной ягоды, которой так богаты окрестные болота и великолепный фейерверк, озаривший ночное небо над водной гладью моложского залива.
Фото Н.Фадеева
По замыслу организаторов – Весьегонского винзавода,  при поддержке Федерального агентства по туризму, администрации Весьегонского района и региональной ассоциации туризма,
фестиваль клюквы должен стать ежегодным, проходить в сентябре, месяце, когда созревает эта удивительная ягода и способствовать развитию Весьегонского края.

В добрый путь, фестиваль. 

Наша клюква заслужила почтения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий