На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 24 февраля 2015 г.

Масленичная карусель...

В минувшие выходные весьегонцы провожали широкую Масленицу да с зимой прощались. Этот праздник «прижился» в нашем народе и из года в год проходит весело, с размахом.  На городской площади собираются все «от мала до велика», многие приходят семьями и каждый находит себе занятие по душе.

Красавица Масленица, установленная в центре,  собирает вокруг себя любителей сфотографироваться на память,  
а кто-то в первую очередь спешит к торговым рядам, где  весьегонские  мастера-кулинары подчуют разными вкусностями. Как правило, особенно вкусными в этот день становятся блины – главный символ традиционного масленичного угощения. Они подаются с разными начинками,  и каждый вдоволь может ими насладиться. 
Отдельное место отведено на празднике мастерицам-рукодельницам. В этом году свои изделия демонстрировали Татьяна Долгова и Елена Конорева, знакомые нам по салону ремёсел, где часто организуются выставки их работ.  Красивые поделки, интересные игрушки и яркие сувениры привлекают внимание посетителей, и особенно детскую аудиторию, а мастерицы щедро делятся секретами их изготовления. 
Кстати, понравившуюся вещь  можно приобрести за чисто символическую цену. Мне понравилась вот эта овечка. 
 «Ай да валенки!» – восклицали многие, увидев стол с популярной в нашем народе зимней обувью. А выставка так и называлась «Ай да валенки». Их расшили, расписали, «изузорили» третьеклассники из весьегонской школы. Занятия с ними проводит культорганизатор салона «русские ремёсла» Татьяна Штундер.
Если прогуливаясь по масленичным балаганам, вам вдруг стало прохладно, не беда, горячим чаем вас согреет чайница-самоварница. 
И скажу вам по секрету, рядом с нею всегда находится купец-молодец, а у него припасено угощение и «позабористей» (в следующий год не пропустите).
Центральное место  в программе гуляний занимает театрализованное представление, организованное главными устроителями праздника районным домом культуры. Нынешнюю программу «Масленичная карусель» отлично срежиссировали и провели  Валентина и Татьяна Штундер. 
В ней приняли участие аритсты районного дома культуры два Александра -  Зелов и Кашин, Сергей Терентьев, Анастасия Мартьянова, вокальный коллектив «Забава»,  танцевальный «Смайл», ребята из военно-патриотического клуба «Кировец».
Весёлое  действо, наполненное шутками, музыкальными номерами зрители могут не только смотреть, но и принимать самое активное участие в конкурсах и получать за это призы.
Ни одно масленичное гуляние не обходится без участия в нём главных хранительниц весьегонского фольклора – Барановского народного фольклорного хора. И в этом году участницы порадовали зрителей исполнением истинно народных, бытовавших испокон веков в нашем народе  масленичных песен: «К нам пришла широка масленица», «Зять на тёще капустку возил», «Муж поехал по дрова», «Ты не стукайси».  Каждая песня не просто исполняется,  её «играют», и каждому персонажу присущ свой костюм (у нас их называют «ряженые»).  Среди нынешних «ряженых» Мужик, Баба, Цыган, Медведь, Коза. Со смешными персонажами  гости праздника с удовольствием фотографируются.
Кульминация праздника – сожжение чучела масленицы. Считается,  что  с сожженным чучелом уходят все напасти и невзгоды прошлого. Оно сопровождается большим дружным хороводом вокруг масленичного костра, песнями и плясками. 
Завершается праздник  традиционно исполнением старинной весьегонской заклички: 
…Масленица, гори, гори ясно,
Чтобы не погасло. 
Масленица, гори, гори шире, 
 Мы будем жить в мире!...

До встречи на следующей Масленице.
Видео С.Москалёва  с празднования масленицы здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий