На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Весьегонская широкая Масленица.

По-настоящему - широкая, хлебосольная и весёлая масленица собрала весьегонцев и гостей нашего города 2 марта на городской площади. Лёгкий утренний морозец сменился погожим деньком, и завертелась  традиционная  масленичная карусель.


 В буквальном смысле «яблоку негде было упасть» на широкой городской улице, по одну сторону которой растянулись торговые ряды, изобилующие блинами с начинками на любой вкус, пирожками и другими вкусностями, приготовленными весьегонскими профессиональными кулинарами, 

по другую – ремесленная слобода, где главный символ масленицы – блин был представлен мастерами из салона ремёсел. 

Валентина Кузьмина, Ольга Алексашкина, Нина Минулина, Валентина Мацыкина, Татьяной Гундерова, Тамара Чеканова делились секретами приготовления  и угощали вкусными блинами с пареной брусникой, яблочным джемом, черничным и малиновым вареньем, приготовленным, кстати, собственноручно из ягод собранных в окрестных лесах.


Были и заморские начинки – красная и чёрная икра. 


Рядом блины на заказ выпекал Николай Штундер, его блины особенные – по украинскому рецепту, сдобренные горилкой. Его помощники – дружная семья: жена, сын, дочь, зять  и маленькая внучка, знакомые весьегонцам по выступлениям на мероприятиях, посвящённых национальным культурам в День города и День народного единства.


Впервые в ярмарочном ряду была представлена молочная продукция сельскохозяйственного кооператива "Перспектива"из деревни Иваново Весьегонского района.


В центре – на сценической площадке театрализованное действие, организованное районным домом культуры. Традиционно оно наполняется яркими концертными номерами, весёлыми играми, конкурсами и состязаниями в ловкости и силе. Главные распорядители, шутливые хозяйки Христофоровна (Валентина Трунилова) и Никаноровна (Валентина Штундер) «прогулялись» вместе со зрителями и участниками праздника по всей масленичной неделе, каждый день которой, как известно, имеет своё название, а соответственно и традиции. 



Традиционно на проводах масленицы звучат аутентичные песни в исполнении Барановского народного фольклорного хора, разыгрываются обряды, непременным атрибутом которых становятся костюмы «ряженных»: мужик, баба, баба-Яга, Вантя и др.


Отличительной чертой нынешней весьегонской масленицы стал молодёжный масленичный флэш-моб, организованный двумя Татьянами – Аниной и Штундер. В нём приняли участие весьегонские школьники.


Кульминация праздника – сожжение чучела масленицы. 


В масленичный костёр  символично мы бросили всё, что мешает мирной, дружной и счастливой жизни, при этом припевая старинную весьегонскую песню:
 Масленица, гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Масленица, гори, гори шире,
Мы будем жить в мире!

Историю празднования весьегонской  Масленицы сохранила  Галина Михайловна Сазанова. Этому посвящены 4 поста моего блога: Весьегонская масленица.Часть I. Весьегонская масленица. Часть II. Весьегонская масленица часть III. Весьегонская масленица. Часть IV.

Комментариев нет:

Отправить комментарий