На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 30 мая 2016 г.

Конкурс чтецов "Отечески пенаты".

28 мая учащиеся студии художественного слова «Зазеркалье» районного дома культуры вместе со своим руководителем Н.В.Павлихиной  в очередной раз участвовали в межрегиональном  конкурсе чтецов   «Отечески пенаты», который ежегодно проходит в музее-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна в п. Даниловское близ Устюжны.  В 2016 году он был посвящён 229-й годовщине со дня рождения К.Н. Батюшкова, 110-летию со дня первого приезда  А.И.Куприн в Устюжну и с. Даниловское; юбилеям поэтов Н.А.Некрасова (195 лет), О.Э. Мандельштама (125 лет), Н.С.Гумилева (130 лет), А.Л. Барто (110 лет), М. М. Джалиля (110 лет), Н.М. Рубцова (80лет),  С.С.Орлова (95 лет).

Солнечная погода дала возможность открыть праздник чтения в живописном усадебном парке возле бюста известного поэта. Нынешняя встреча состоялась накануне даты его рождения. Гостей приветствовала директор музея С.Ю.Белова:  - «Для Константина Батюшкова имение в Даниловском было особенным, он очень любил это место и называл его «дедовский кров». Именно здесь прошли его детские годы под строгим надзором Льва Андреевича. В Даниловском будущий поэт освоил азы грамоты, начал сознательное чтение».  
Светлана Юрьевна поведала слушателям ещё несколько любопытных историй, связанных с «этим удивительным местом, полном поэтического вдохновения» и пригасила зрителей и участников в большую гостиную усадебного дома, в которой, в очередной раз зазвучали произведения любимых поэтов и писателей. 
Весьегонцы читали Агнию Барто, Николая Некрасова, Сергея Орлова и Николая Гумилёва. Выступили в трёх возрастных группах и в каждой заняли призовые места. Среди детей от 5 до 10 лет лучше других стала самая юная очаровательная исполнительница Тоня Ларина. За выразительное прочтение стихотворения «Скакалка» любимой  Агнии Барто она награждена Дипломом I степени. В очередной раз обошёл своих сверстников наш несравненный, самый артистичный исполнитель М. Лытаев. Стихотворение А.Барто «Медвежонок-невежа» для участия в конкурсе  Матвей выбирал вместе с бабушкой и все остались довольны результатом – Диплом I степени в номинации от 11 до 14 лет. Иван Орлов  читал стихотворение своего известного однофамильца Сергея Орлова  «Человеку холодно без песни…»  Его умение раскрыть и донести до слушателей главный смысл произведения,  отмечено Дипломом  III степени в номинации от 15 до 18 лет.   
Мише Бурову, Диме Полубенцеву и Марии Кузьминой  призовая удача не улыбнулась, но их чтение, культура исполнения, художественная выразительность были отмечены членами жюри и аплодисментами зрителей. Председатель жюри И.О. Малышева, начальник управления по культуре, туризму, спорту и молодёжной политике администрации Устюженского района отметила высокий уровень подготовки наших участников и в очередной раз поблагодарила Нину Васильевну Павлихину за творческое сотрудничество. Поздравим наших ребят и руководителя с удачным выступлением и пожелаем им новых творческих достижений, незабываемых впечатлений и интересных поездок.

Все фото Н.В.Павлихиной здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий