Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

вторник, 2 августа 2016 г.

"Пришел Илья-пророк - два часа "уволок" (народная примета).

2 августа, согласно народным приметам, происходит поворот лета к зиме - «На Илью зима с летом борется»,   «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»…   Ильин день является не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда уменьшатся световой день, ночи становятся прохладнее…
 

В старину на Ильин день традиционно устраивали праздник. О том,  как праздновали этот день наши предки,  рассказывает в своей книге собирательница весьегонского фольклора Галина Михайловна Сазанова:

«Ильин день - Престольный праздник в деревне Крешнево. Заранее варили пиво, пекли пироги; приходили гости со всей округи: из деревень Голохова, Шипины, Троещины.
«Идёшь по деревне – в каждом доме поют, пляшут, по улице с песням артелям ходят». Девушки ходили рядами по деревне с коротенькими песнями. «Шесть, восемь или больше девушек возьмутцы под руки, идут ряд за рядом и поют. Навстречу только девки идут рядами. Раньше в Крешневе много девок было, перед войной сто одна девка была».
Выйдут ребята с гармошкой – пляски заведут посреди улицы. Вечером собирались за деревней, на берегу реки Кесьмы.


К Ильину дню кончали сенокос и начинали жать рожь. У кого была большая полоса устраивали «помочи» (помощь молодых женщин и девушек на жатке). Молодые женщины и девушки отстоят службу в часовне и идут в поле помогать. Жали с коротенькими песнями; как работали, в таком темпе и пели:

Жала рожь высокую,
Вязала в праву сторону,
Не сокротить родителям
Отчаянную голову.

Я любила зажинать
Широки, долги полосы.
Я любила заплетать
Кудрявы, русы волосы.

Рожь высокая, зелёная
Колых, колых, колых.
Дорогой залёточка,
Люби одну, а не двоих.

Провожал меня залёточка
Ржаною полосой.
Четыре года канителил
Не видала, что косой.

Рожь зелёная, густая,
Колосочки длинныи.
Вспомни милой, как гуляли
Вечерочки зимнии.
Рожь зелёная, густая
Поскорее колосись
Сероглазый ягодина
Красотой не заносись.

По окончании работы хозяева щедро угощали жней: пивом, самогонкой, пирогами, рыбой, «жаркоем» - всем, что было настряпано. Женщины пели «долги» песни, плясали в «кружок», водили хороводы. Поблагодарив хозяев, поздно вечером шли домой».

Ещё одна народная примета гласит:  "На Петров день — колос, на Ильин — колоб". Однажды мне посчастливилось запечатлеть вот это красивое поле, живописно рассказывающее о том, как хлеб родится. Оно раскинулось вблизи села Чамерово и принадлежит колхозу им. Чапаева.


Пожелаем удачи хлеборобам в их нелёгком труде, 
а  всех  поздравляю с праздником – с Днём Ильи Пророка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий