На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

понедельник, 1 августа 2016 г.

В память о земляке.

На здании Весьегонского краеведческого музея 31 июля 2016 года открыли мемориальную доску, посвященную его создателю и первому руководителю Александру Александровичу Виноградову (1883–1973).


Инициатором увековечивания памяти земляка выступили Общественный совет Весьегонского района, краеведческий клуб «Весь», Ассоциация Тверских землячеств, при поддержке районной администрации и Тверского объединённого музея. Работа длилась несколько лет и увенчалась успехом в январе текущего года, когда на заседании Правительства Тверского региона было принято соответствующее распоряжение. Торжественное мероприятие прошло в рамках празднования в городе девятого Дня земляка.  Перед присутствующими на митинге со словами признательности и бесконечного уважения к А. А. Виноградову выступили главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов, ученый-архивист Н.С. Зелов, бывший ученик В.П.Королев и другие. 

Воспоминаниями о дедушке поделилась внучка Александра Александровича Т. П. Власенко, она приехала с сыном из Подмосковья. Татьяна Павловна тепло поблагодарила всех присутствующих за уважение к памяти деда,  который для всей ее семьи был и остается человеком, вызывающим чувство гордости, уважения, желания быть на него похожим, и выразила слова признательности тем, кто был идейным вдохновителем и тем, кто воплотил задуманное в жизнь.
Памятная доска «краеведу, организатору и руководителю музеев в Весьегонске и Горской средней школе, Заслуженному учителю школы РСФСР, автору работ по археологии и истории Весьегонского уезда, собирателю фольклора» изготовлена на средства Общественного совета района и землячества. Её на стене музея установил И.С. Горченков и С.А. Снетков.  Теперь доброе имя Александра Александровича Виноградова всегда будет жить в памяти благодарных ему людей.

Мероприятие продолжилось в стенах музея. Около экспозиции о создателе музея проинформировали ученицы городской школы Елена Виноградова и Мария Прусова. Заведующая краеведческим музеем Е.И. Томшинская провела экскурсию по залам музея.



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий