На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 3 августа 2016 г.

Главный праздник города и района.

Традиционный праздник "День города и района" проходит в Весьегонске ежегодно в последнюю субботу июля. Он начинается в Приморском парке на живописном берегу Моложского плёса Рыбинского водохранилища и продолжается на разных площадках в течение всего дня. 
Нынешний День Весьегонского района, прошедший в минувшую субботу 30 июля, был посвящён 240-летию города Весьегонск. С раннего утра главная площадка праздника постепенно преображалась, сюда съезжались торговцы сувенирами, устроители аттракционов, вкусные ряды обустраивали весьегонские мастера кулинарии  и сельские поселения Весьегонского района. Уже  к 11 часам  Приморский парк раскрасился в разноцветный балаган, наполнился музыкой и весельем. 
Зарядиться хорошим настроением и почувствовать атмосферу праздника каждый смог уже при входе в парк. Весьегонские школьники одаривали посетителей разноцветными шарами, взамен просили написать пожелания в адрес родного города и его жителей. 
В объектив моей камеры попали главный представитель района и самые "высокие гости"
А вот и несколько пожеланий, надеемся на их скорейшее воплощение

Официальная часть праздника началась на сцене с торжественного открытия. Жителей и гостей города приветствовал глава района А.В.Пашуков. Отметив значимую роль праздника для всех, кто считает Весьегонск и весьегонский район своим домом, Александр Владимирович, в частности сказал:  «Будущее создается совместно, и только объединив усилия власти, руководителей всех уровней, мы сможем сделать жизнь в нашем районе достойной. Руководство района, города, поселений, работает в тесном контакте с исполняющим обязанности Губернатора Тверской области Игорем Михайловичем Руденей, с Правительством области, с депутатом Государственной Думы Светланой Викторовной Максимовой, депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Васильевичем Даниловым». 
Светлана Викторовна и Владимир  Васильевич присутствовали на нашем празднике и свои поздравления весьегонцам адресовали чуть позже. 
С Днём города и района весьегонцев поздравляли и другие официальные лица. Обычно к этому празднику приурочиваются награды жителям, внёсшим значительный вклад в развитие города и района, достигших значительных успехов в той или иной деятельности. Ряд весьегонцев были награждены ведомственными и министерскими грамотами, подарками от руководства района,  зрители приветствовали награды земляков громкими аплодисментами. Среди награждённых - выпускник весьегонской общеобразовательной школы, золотой медалист Константин Алёшин. Сертификат, о том, что он занесён в Книгу Почёта Тверской области и памятный подарок ему вручил глава района А.В.Пашуков.
По окончании официальной части на сцене развернулось театрализованное представление «Под флагом Рака».  Его срежиссировала специалист районного дома культуры Валентина Штундер, в роли помощника режиссёра выступила наша землячка, нынешняя выпускница Тверского коллежа культуры и искусств Елизавета Логинова. В нём приняли участие творческие коллективы районного дома культуры. Напомню, что согласно Указу Екатерины II от 16 января 1776 года село «Весь Ёгонское» было преобразовано в уездный город. 10 октября 1980 года императрицей вместе с другими гербами городов Тверского наместничества был «Высочайше утверждён» исторический герб города Весьегонска. Его подлинное описание гласило: «Рак черной въ золотомъ полѣ которыми воды, окружающiя сей городъ, весьма изобилуютъ». Словно перелистывая страницы истории Весьегонска,  артисты познакомили зрителей с самыми важными этапами его становления. Начиная с образования города в 1776 г., его частичного затопления и переносе на новое место при строительстве «самого крупного в Европе рукотворного Рыбинского моря» в конце 30-х годов XX века, о годах Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении, о развитии и процветании города в мирное время.  

В концерте приняли участие наши гости из Сандова (главный символ города Рак хлебом-солью встретил соседку сандовскую Пчелу) и Заслуженный работник культуры России, самарская певица и композитор Наталья Купина. Наталья наш друг, она всегда откликается на приглашение участвовать в главном празднике города и района, и с любовью делится своим творчеством, за что ей огромное спасибо! 
"Столице родины своей" в очередной раз посвятил свои замечательные стихи Геннадий Белов.
Среди множества ярких моментов праздника – карнавальное шествие весьегонцев в костюмах рака. Конкурс на «лучший оригинальный костюм рака» был объявлен оргкомитетом праздника впервые. В нём самое активное участие приняли специалисты сельских учреждений культуры. Проявив выдумку и старание, на свет появились симпатичные рачки, которые и в дальнейшем будут украшать наши праздники, напоминая о геральдическом символе города. Все «раки» получили подарки от спонсоров праздника. 

Традиционно, но каждый раз по-разному проходит конкурс-презентация сельских поселений Весьегонского района. 
Здесь вкусные продукты деревенского подворья, забавные, оригинальные поделки сельских мастеров и непременно развлекательная программа. Вот, к примеру «заморочки из бочки», их предлагали чамеровчане. А отгадав ту самую «заморочку», становишься её обладателем. 
В берёзовых аллеях Приморского парка можно было завести знакомство с «Весьегонской книгой». В июне в Весьегонской центральной библиотеке состоялось первое заседание редакционно - издательского долгосрочного издательского проекта «Весьегонская книга» («ВеК»), и уже к Дню города вышли в свет две книги наших земляков. Автор одной из них Вячеслав Михайлович Воробьёв  оставлял дарственные надписи на память. 
Мастера из «Салона ремёсел» делились секретами мастерства и рекламировали свои изделия. Всё понравившееся можно было купить за чисто символическую цену на память о празднике. 
Покинув Приморский парк, я заглянула в салон «Русские ремёсла». Он находится в здании районной администрации в центре города. Ежегодно в День города выставочный зал салона благоухает цветочными ароматами – здесь проходит выставка цветов. «Белые облака», «Розовая мечта», «Солнечный зайчик», «Два одиночества», «Дружная компания», «Малиновый звон», «Солнышко в корзинке», «Небеса», «Фата невесты», «Сиреневый туман», «Сумерки», «Благоухание» - и это лишь часть названий цветочных букетов, которые украсили салон «Русские ремёсла» в День города и района - 2016. Все цветы вырастили на своих участках весьегонские огородницы и поделились своей красотой. Независимое жюри, сформированное из посетителей салона, после долгого обсуждения присудило три призовых места. Победителями стали букеты «Небеса» Н.Ципиньо, «Алые паруса в Весьегонске» Е.Сенькиной, «Императрица» В.Андриановой. Призом зрительских симпатий удостоен «Малиновый звон» Н.Фёдоровой. 
Ещё одна выставка живописных работ земляка, Члена Союза художников России Геннадия Угрюмова украсила салон в этот день и продолжит радовать посетителей  весь август. Автор назвал её "Родные напевы".
В память о весьегонском фотографе в краеведческом музее оформлена выставка фоторабот Н.М.Фадеева. Тысячи снимком Николая Матвеевича бережно хранит супруга Галина Прокопьевна, с её помощью работники музея отбирали фото для выставки. На них запечатлены местные жители и гости города, праздники и будни тверской глубинки, великолепная весьегонская природа. По признанию заведующей музеем Е.И.Томшинской,  выбор был не из лёгких, в музее выставлены лишь 50 произведений фотографа. Кстати, выставка будет работать весь август и сентябрь, и сотрудники музея приглашают посетить её в любое удобное время. 

Уличный вернисаж – подарок родному Весьегонску. В череде мероприятий, посвящённых Дню города и района - выставка картин и фоторабот «Весьегонск – любимый город!» Вячеслава Алексеевича Розмина. Разместившаяся прямо на библиотечном заборе, она привлекала внимание прохожих и многие подолгу задерживались, разглядывая знакомые пейзажи весьегонской природы и живописные картины самобытного художника.
В День города в центральной библиотеке прошел районный конкурс чтецов «Весьегонску посвящаю». Его самыми активными участниками стали воспитанники студии художественного слова «Зазеркалье» районного дома культуры со своим руководителем Ниной Васильевной Павлихиной. В числе членов жюри был наш земляк из Твери Воробьёв В. М., доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры. Вячеслав Михайлович отметил грамотное, проникновенное чтение стихотворений всеми участниками, но своё предпочтение отдал Ульяне Трещёвой и подарил ей свою книгу. Молодцы, ребята! Браво, Нина Васильевна!
фото Н.Павлихиной
По окончании этого интересного мероприятия, в читальном зале открылись третьи краеведческие чтения "Сохраняя прошлое, открываем будущее".
Прекрасный вечер подарили весьегонцам артисты районного дома культуры, пригласив на спектакль-концерт "Песни нашего двора". Собравшиеся в доме культуры зрители окунулись в атмосферу романтики старых городских дворов, где добрососедство и сердечность считались обычным делом. Простые и хорошо знакомые истории городских двориков, рассказанные языком популярных песен 60-80-х гг. прошлого века исполнили любимые весьегонские исполнители Александр Кашин, Геннадий Ионов, Валентина Трунилова и Валентина Штундер, Надежда Трубникова, Татьяна и Сергей Терентьевы, Александр Зелов и  новичок нашей сцены Анна Шешунова. Идея создания такой программы принадлежит Валентине Труниловой. Её срежиссировала Ольга Иванушкова, она выступила и в роли ведущей.  Здесь можно посмотреть  видеозапись вечерней программы от нашего самого благодарного зрителя Сергея Москалёва.
фото Н.Павлихиной
Обширная праздничная программа включила в себя и спортивные мероприятия на стадионе, пляжный волейбол, шахматный турнир, розыгрыш призов от Весьегонского райпо, аукцион-продажу тортов и выставку продажу тверского хлеба с дегустацией продукции. Ещё несколько концертных программ было предложено на летних площадках. А закончился этот праздничный день там же, где и начался, в Приморском парке. Поздно вечером тёмную речную гладь  осветили залпы праздничного салюта.
Таки был это день - День города и района - 2016! Искренняя благодарность всем, кто проводил и принимал участие в организации этого замечательного праздника, но  особые слова благодарности я адресую своим коллегам - работникам культуры за их высокий профессионализм. Ваши предпраздничные бессонные ночи вылились в отличный результат и в очередной раз подарили море позитива и хорошее настроение. До новых встреч на главном празднике города и района в последнюю субботу июля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий