На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 3 августа 2016 г.

Встреча земляков.

31 июля в Весьегонске прошёл девятый «День земляка». Земляков из Белгорода, Вологды, Выборга, Москвы, С-Петербурга, Твери, Тихвина, других городов и весей встречали глава района А.В.Пашуков  и председатель Совета Весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств (АТЗ) Е.А.Живописцева. В Весьегонском АТЗ сейчас состоит более 100 человек, среди них академики, доктора и кандидаты наук, генералы, заслуженные деятели различных отраслей, врачи, музыканты, поэты и журналисты. Всех этих людей объединяет не только то, что родились они на весьегонской земле, а и то, что не забыли о ней, беспокоятся о настоящем и будущем, талантом и трудом, прославляя весьегонский край - свою малую родину.

Этот день был насыщен интересными мероприятиями, вошедшими в историю города, который накануне отметил 240 лет. А начался он в салоне «Русские ремёсла». Гости с удовольствием знакомились с новыми работами весьегонского мастера живописи, члена Союза художников РФ Геннадия Геннадьевича Угрюмова, они были представлены на персональной выставке «Родные напевы». 
После приветственных речей, на суд собравшихся был предложен проект «Ассоциация затопленных городов и селений мира» с которым земляков ознакомил доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, писатель, краевед В.М. Воробьев. Создание общественной организации с центром в Весьегонске был единодушно поддержано, и работа в этом направлении вышла на новый уровень.  По окончании этой встречи земляков ждали в краеведческом музее, к этому дню организаторы приурочили ещё одно событие – увековечивание памяти весьегонского учителя, краеведа, создателя и первого руководителя Весьегонского краеведческого музея. 
Череда мероприятий продолжилась в центральной библиотеке им. Д.И.Шаховского презентацией издательского проекта «ВеК» (Весьегонска книга), реализуемого библиотекой  в содружестве с АТЗ и творческим изданием «Седьмая буква». Председатель редакционно-издательского проекта В.М.Воробьёв  представил издания уже вышедшие в этой серии: книгу П. Ребениной «Родные корни» и две авторские – «Герои Советского Союза. Весьегонский уезд» и «Тверские кавалеры ордена Святого Георгия. Весьегонский уезд».  
Прямо на библиотечном заборе разместил  выставку своих картин и фоторабот Вячеслав Алексеевич Розмин. Уличный вернисаж «Весьегонск – любимый город!» привлёк внимание земляков знакомыми пейзажами великолепной весьегонской природы и живописными картинами самобытного весьегонского художника.    
Заключительный аккорд нашей встречи с земляками прозвучал в районном доме культуры,  в музыкально-поэтической гостиной. 
Наши земляки рассказали о своих новых достижениях, изданных книгах, интересных путешествиях и новых знакомствах. Так, например, Г.Б. Осипов, академик, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, представил ежегодный альманах «День поэзии. Двадцать первый век», где есть и его стихи. Приятным сюрпризом для В.П. Королёва, который когда-то служил на Байконуре, а теперь живёт в г. Лебедянь и пишет стихи, стало исполнение Е.А. Живописцевой песни на его стихотворение «Приморский парк наполнен тишиной», музыку написала Т. П. Власенко, внучка А.А. Виноградова, имя которого носит теперь краеведческий музей. Татьяна Власенко профессиональный музыкант, пишет музыку и в этом году вышел в свет сборник её романсов. Композитор, член Союза композиторов России Никита Сайкович и его жена пианистка Мария Юзбашева исполнили в четыре руки на фортепьяно романс из симфонической картины «Город Молога». Затем супруга молодого талантливого композитора исполнила отрывок из оперы В. Флейшмана «Скрипка Ротшильда» в обработке Н. Сайковича. 
Своими творческими успехами перед именитыми земляками поделились и весьегонцы: Виктория Веселова (выпускница весьегонской детской школы искусств в этом году поступила в Тверское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского); Александр Зелов, Надежда Трубникова и Сергей Терентьев – специалисты районного дома культуры. Каждое исполнение, будь то песня, романс, стихи или весёлые лимерики тепло встречались присутствующими и сопровождались дружными аплодисментами. 
Девятая встреча земляков закончилась, и они уже обсуждают план новой  встречи – юбилейной, которая обязательно состоится будущим летом. До встречи в Весьегонске, земляки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий