На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

В единстве народов - сила России.

4 ноября в Весьегонском районном Доме культуры прошёл праздник, посвящённый  Дню народного единства.
Мероприятие началось с просмотра видеоролика, рассказывающего об истории возникновения праздника, посвящённого подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. В торжественной части праздника выступили представители власти. Приветственный адрес губернатора Тверской области И.М.Рудени и свои поздравления адресовал весьегонцам временно исполняющий обязанности Министра Транспорта Тверской области Д.В.Воробьёв. 
Глава Весьегонского района А.В.Пашуков и заместитель по социальным вопросам Е.А.Живописцева вручили почётные грамоты и багодарности уважаемым землякам. В их числе ветеран Великой Отечественной войны Н.А.Павлихин, отметивший в текущем году своё девяностолетие и Н.А.Кожевникова, активистка районного Совета ветеранов. 
Почти 400 лет Русская Православная Церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Это отметил в своем выступлении благочинный Весьегонского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Весьегонска протоиерей Анатолий Симора. Он поздравил жителей Весьегонского района с Днём народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери и пожелал всем любви, мира и единства. 
Затем на сцене прошёл большой праздничный концерт, подаренный всем собравшимся в зале артистами художественной самодеятельности районного дома культуры. В нём приняли участие юные чтецы из студии художественного слова «Зазеркалье» Миша Буров и Геля Мартьянова, народный хор ветеранов войны и труда, вокальный коллектив «Живица», солисты и дуэты Г.Ионов, А.Зелов, С.Терентьев, А.Кашин, В.Трунилова, В.Штундер, исполнители хорографических композиций А.Шешунова и Н.Трубникова, танцевальные коллективы С.Кондратьевой и Т.Аниной. 

Ярким номером программы стало самобытное исполнение частушек хранительницей весьегонского фольклора Г.М.Сазановой под аккомпанемент балалайки Н.И.Минулиной. 
В выступлениях всех участников лейтмотивом звучала тема любви к России, Родине, родной речи, родному краю. Зал принимал каждый выход артистов громкими аплодисментами, а потом и сам приняли активное участие в песенном марафоне, предложенном ведущей  В.Штундер. Зрители быстро угадывали знакомые мелодии и дружно подпевали артистам. 
На этой весёлой ноте праздник, посвящённый Дню народного единства не закончился, а продолжился в танцевальном зале. Там гостям праздника была предложена национальная кухня, где каждый желающий мог попробовать блюдо по  традиционному национальному рецепту. К хлебосольному столу вели  "ворота счастья"  и "разноцветная улица" представителей разных национальных культур.
  
Секретами национальных блюд делились представители разных народов, проживающих на территории нашего района. Большую работу в организации "национальной кухни" провела Т.Штундер и специалисты Ивановского, Кесемского, Чамеровского и Чистодубровского сельских домов культуры.
Наслаждение вкусовыми качествами разнообразных блюд сопровождалось выступлением карельского ансамбля «Oma Randa» из Чистой Дубровы, весёлыми конкурсами и шуточными фотосессиями.

День народного единства в очередной раз прошёл в стенах районного дома культуры под девизом «В единстве народов – сила России!»и был направлен на сохранение традиций многонациональной России.




Комментариев нет:

Отправить комментарий