Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

среда, 13 сентября 2017 г.

Есть город маленький на карте... К 570-летию первого письменного упоминания о Весьегонске.

Весьегонск- город на крайнем северо-востоке Тверской области расположился на побережье Моложского плёса Рыбинского водохранилища, в самом сердце России, на стыке трёх областей: Тверской, Ярославской и Вологодской, центр Весьегонского района.


 
Главный редактор газеты «Весьегонская жизнь», краевед А.И.Кондрашов: «Название города говорит о его древнейшем происхождении: «Весь» - название одного из племён, которые заселяли северную часть Восточной Европы. Археологические находки свидетельствуют, что племена обитали здесь с глубоких времён. Вторая часть названия города ведёт своё происхождение от слова «иоги», что по-фински значит «река».  Как и прежде, в наших краях "воды больше, чем суши".


Первые письменные упоминания о селе Весь Ёгонская, по мнению историков, относятся 1447 году.  16 января 1776 года Указом Екатерины Второй село Весьёгонское было преобразовано в город. Согласно тому же Указу, Весьегонск обрел свой герб: щит, в верхней части которого – герб Твери, а в нижней – «рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют…".  

 

 «Судьба Весьегонска необычайна и временами печальна. Классический уездный городок на берегу неспешной Мологи пережил (как и тысячи ему подобных по всей необъятной России) светлые периоды бурного развития, лихие годы набегов и разорений; восстанавливался, горел, снова строился и рос. За несколько столетий из мелкого славянского поселения вырос до известного своими ярмарками купеческого городка на севере центральной России. Пережил революцию, крушение надежд, состояний, разорение и голод, неоправданные и бессмысленные репрессии. И в те же годы – неистовый всплеск энергии созидания, смелых начинаний, появление ярких личностей. И стал бы город со временем, подобно Бежецку или Устюжне, небольшим райцентром с неповторимой и трогательно-провинциальной купеческой архитектурой, частично отреставрированной, местами ждущей часа для восстановления и облагораживания. С храмами, часовнями, тихими улочками и площадями, несущими следы исторических бурь…  Не сложилось. Волею партии и правительства в конце 1930-х годов Весьегонску было суждено подвергнуться разрушению и переносу в кратчайшие сроки на новое место, дабы уступить место прежнее «рукотворному морю»». – Весьегонск. Краеведческий альманах. Выпуск III.   


В современных границах Весьегонск занимает узкую, словно вытянутую с юга на север территорию. Вся восточная граница Весьегонского района – акватория Моложского плёса Рыбинского водохранилища. Площадь Весьегонского района – 2047 кв.км. Население – 11,3 тыс.человек.


съёмка с квадрокоптера А.Волгина

Старинная летопись Весьегонска продолжает пополняться новыми страницами и подтверждёнными историческим фактами. 

МНОГАЯ ЛЕТА ТЕБЕ, ВЕСЬЕГОНСК!




Комментариев нет:

Отправить комментарий