На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 24 апреля 2018 г.

«Розвесёлая, ой да кампаньица» - полувековой юбилей Барановского фольклорного хора.

«Ах, песня русская, родная, как ты светла и глубока!» - эти слова известного поэта не были официальным девизом праздничного мероприятия, посвящённого 50-летию творческой деятельности Барановского народного фольклорного хора, прошедшего 20 апреля на сцене Весьегонского районного дома культуры, но они проходили красной нитью через душевные переживания исполнителей, через мягкие, мелодичные интонации, через эмоциональную реакцию слушателей.


Юбилейный вечер, по обоюдному решению, участники коллектива назвали «Розвесёлая, ой да кампаньица!». Это строчка из одноимённой песни, одной из первых, появившихся в репертуаре и принёсшей первый успех на первом серьёзном выступлении – в 1973 году в Калинине (ныне Тверь) на областном смотре художественной самодеятельности хор был удостоен звания Лауреата. С этой лирической песни началось выступление народного фольклорного хора и на праздновании своего пятидесятилетия. В юбилейном концерте прозвучали также песни: хороводные «Хороводила до алой зореньки»; «Ельник да  бирезник»; «На горе то калина»; «Выйду за ворота»; плясовые «Мы уставили кросна», «Веники»;  песня-стих «Ангел чудный»; игровая «Круг биседы Ваня ходит» и др.


Перед началом выступления, всех собравшихся на юбилей, с хлебом-солью, кланяясь низко в пояс,  приветствовала создатель и бессменный руководитель коллектива Галина Михайловна Сазанова.


Выступления хора перемежались поздравлениями. Руководителя и участников со столь знаменательным событием поздравили: глава Весьегонского района А.В.Пашуков, с приветственным словом выступил ведущий специалист по фольклору и казачьей культуре областного Дома народного творчества А.С.Ашевский, зачитав приветственный адрес от имени Председателя комитета по делам культуры Тверской области и директора Тверского областного Дома народного творчества, представители творческих объединений Весьегонского района, поклонники народного творчества «барановских бабушек»


и, конечно же, друзья и последователи, фольклорные коллективы: «Веснянка» из Твери,  «Вербочка» Весьегонской детской школы искусств и самая юная  соло-исполнительница весьегонских песен Юля Соловьёва.

Приятным сюрпризом стали песенные поздравления в исполнении ещё одного именитого весьегонского коллектива - Народного хора ветеранов войны и труда районного дома культуры.
В ходе торжественного мероприятия на экране зрителям был показан видеоролик, рассказывающий об истории создания хора и его достижениях.  Информационная выставка была оформлена и в фойе дома культуры, стилизованном под русскую избу.


На сегодняшний день Барановский народный фольклорный хор является единственным в области аутентичным коллективом, работающим на местном материале и предлагающем зрителю настоящую народную русскую песню в ее истинном звучании. Восстановленная народная песня и народная манера пения, наряду с языком передаётся несколькими поколениями участников из уст в уста, за этим чётко следит знаток народных песен, создатель фольклорного коллектива, его бессменный руководитель Галина Михайловна Сазанова.

Вместе с руководителем в юбилейном концерте исполняли песни, водили хороводы и играли: В.Г.Штундер, Н.А.Тябина, Т.В.Вавилова, С.Б.Тябина, В.Г.Трунилова, И.С.Шанина, Н.И.Минулина, Л.А.Высоцкая, Т.Н.Штундер,  В.Н.Кузьмина, Н.А.Трубникова, Д.С.Сенькин, В.П.Степанюк, Ю.М.Поляков.

Многая лета тебе,  русская народная песня! 
Живи и радуй своим творчеством Барановский народный фольклорный хор!

Комментариев нет:

Отправить комментарий