На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 29 мая 2018 г.

В честь праздника Светлой Троицы.


Троица – один из величайших празднований в православии, который отмечают в народе и признают в церкви. Это второй по важности после Пасхи праздник, он и назначен на пятидесятый день после Светлого Воскресенья. Нынешняя дата Троицы - 27 мая, и  в честь праздника Светлой Троицы мы по традиции устраивали «Троицкие гуляния». 


В этом году праздничной площадкой стал парк Победы возле районного дома культуры. А открыл гуляния большой праздничный хоровод.  Взявшись за руки, в него встали фольклорные коллективы, участники художественной самодеятельности, все, почитающие народные обычаи и традиции. Хороводная цепь растянулась от дома культуры до центральной площадки праздника. Пройдя разноцветной змейкой, Троицкий хоровод задал тон всему праздничному веселью.


В Весьегонске празднование Троицы проходить по-особому, благодаря сохранившемуся старинному обычаю «завивания берёзки». Этот обряд по крупицам собрала в деревнях весьегонского района Галина Михайловна Сазанова. Его исполняет, созданный ею аутентичный коллектив  - Барановский народный фольклорный хор. В этом году участники именитого коллектива «завивали берёзку», в концертном варианте, уже в пятидесятый раз.

...Пошли деушки в зелен лес гулять, В зелен лес гулять ко березоньке, Завивать вьюнки на все празднички,Со Егорея до святой Троицы…– Г.С.)


...Мы украсим березу, Мы украсим носовым платкам, Перевяжом березу алой ленточкой, Мы завьем березу, мы завьем зелену. Уж как первый вьюн -  за батюшка, А второй-то вьюн -  за матушку, Уж как третьей вьюн -  за милого дружка, А четвертой вьюн -  за самую себя. – Г.С.)


После исполнения традиционных песен, берёзка – символ Троицы,  становится главным украшением праздника. Возле неё разворачивается основное действие – концерт, на котором атмосферу русской старины создают фольклорные коллективы и отдельные исполнители русских народных песен.


Открыла концерт самая юная участница праздника Дарина Каршакевич, задорно исполнив шуточную песню «Квашня». Её дебют был оценён зрителями возгласами «браво» и громкими аплодисментами. В очередной раз, красивое исполнение весьегонской песни «Я на горочке земляночку брала» подарила Юля Соловьёва. Обе исполнительницы – учащиеся фольклорного отделения весьегонской школы искусств. 



В этом году активное участие в праздновании Троицы принял и фольклорный коллектив «Вербочка» из весьегонской детской школы искусств. И вдвойне приятно осознавать, что у весьегонского аутентичного фольклора есть будущее. Вместе с руководителем И.С.Шаниной дети у нарядной берёзки исполняли весьегонские песни: протяжные, игровые, плясовые и хороводные.


А потом ребята затеяли игры. И всем предложили загадать желание и пройти через «Врата счастья», которые его обязательно исполнят.


В концерте выступили и участники художественной самодеятельности из Кесемского сельского дома культуры, а его культорганизаторы Наталья и Евгений Логиновы вовлекли маленьких  весьегонцев в  весёлые состязания и русские народные игры.


Заканчивают праздничное гуляние у берёзки те, кто его и открывал – Барановский фольклорный хор. 


Участницы «развивают березу» и «песенным языком» желают зрителям света и радости в жизни, блага и счастья в доме, искренности и добра в душе, любви, веры и надежды!

Один из любимых, и несомненно самый красивый праздник Светлой Троицы закончился, оставив после себя хорошее настроение и огромную радость в глазах всех его участников.



До встречи, дорогие читатели - друзья, на будущих "троицких гуляниях"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий