На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 19 декабря 2017 г.

«Под звонкий звук тальяночки Россия будет жить!»

Именно эти слова стали главным лейтмотивом концерта Андрея Чешуина, прошедшего в районном доме культуры  3 декабря. «Простой вятский парень, с русской душой - так представился Андрей нашим зрителям,  - поэт-песенник, поющий гармонист»!  



А то, что самодеятельный 26-летний гармонист  по-настоящему влюблён в народный инструмент, да к тому же искренне старается возродить интерес, привлечь внимание зрителей всех возрастов к русской гармошке, стало понятно сразу, как только он вышел на сцену. В льняной рубахе с петухами, Андрей растянул меха своей красивой спутницы - гармошки и полились песни: русские народные, авторские братьев Заволокиных,  песни времён Великой Отечественной войны и современные. Значительную часть репертуара составляют песни и частушки, написанные им самим в путешествиях «по всей России». На сегодняшний день в личной творческой копилке более 50 песен и около 500 стихов о родителях, о деревне, о России: «Мама», «Гимн сельсхозработникам», «Играй, моя гармошечка», «Купола на солнце сияют». 




По признанию Андрея, он сам организует свои сольные концерты, отдавая предпочтение российской глубинке, для того «чтобы в эти, порой, трудные и грустные будни, просто дарить людям радость». А добирается до места назначения попутным транспортом. В Весьегонске он тоже приехал «на перекладных» и здесь состоялся его 89 концерт! 

Народу собралось немного, но те счастливчики, что пришли,  смогли в полной мере насладиться интересным знакомством и дружеской, душевной атмосферой, царившей в зале на протяжении всего концерта, после которого не спешили расходиться и уже в фойе под гармошку да с частушками выходили в пляс. Гармонист подзадоривал: «Есть таланты на Руси, / Говорим уверенно! / А, коль частушки вам поём, / Знать не всё потеряно!» или «Где гармошка так играет, / Где так заливается?/ Это к вам Андрей Чешуин / Едет, добирается!»
А потом, наперебой, благодарили гармониста за подаренный хороший вечер, и он всем отвечал взаимностью, наигрывая песню «Любите гармонь» на сл. А. Мазурова: «Я с гармошкой по жизни иду / Мне в невзгодах она помогает / Как умею народ веселю, / Как умею пою и играю <…> Вы любите гармонь, / Вы любите гармонь, / Дорогую певунью России, / Только кнопочки тронь, / Запоёт вдруг гармонь, / Как рукою болезни все снимет!»

Творческий вечер Андрея Чешуина – это лишь часть посещения того или иного населённого пункта.  Колеся по городам и весям, он непременно навещает ветеранов, участников Великой Отечественной войны на дому, чтобы спеть несколько песен военных лет, и тем самым отдать дань уважения людям, совершивший «великий подвиг», «выразить благодарность за подаренное светлое будущее». Свой сольный патриотический проект он так и назвал «Спасибо за подаренную жизнь!». В Весьегонске в сопровождении председателя районного Совета ветеранов З.Ф. Патрикеевой, его с радостью встречали Мария Георгиевна Голубкова и Алексей Алексеевич Тятькин. О наших земляках – участниках Великой Отечественной войны им был снят двадцать четвёртый выпуск авторского патриотического проекта.


И пока «простой вятский парень, не народный гармонист, а гармонист из народа» путешествует по России, делясь с народом любовью к русской песне и гармошке,  дома его ждут жена Любаня и две маленькие очаровательные дочки Дашенька и Настенька. В дальнейших планах  гармониста -  семейные гастроли  по всему миру. Удачи тебе, Андрей! Пусть всё задуманное осуществится,  творчество дарит радость,  способствует благополучию и взаимопониманию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий