На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

четверг, 27 февраля 2014 г.

Весьегонская Масленица. Часть III.

(часть I, часть II) ...В пятницу тесть приглашал в гости зятя. Тесть сам ездил за молодожёнами, и они гостили у него до понедельника. Приглашались и родственники. Тёща угощала зятя и гостей блинами, ватрушками, пирогами с рыбой, икрой, грибами, луком. На стол подавали рыбу, картошку тушёную с грибами и растительным маслом, солёные огурцы, яичницу, капусту. Угощали пивом и самогонкой.



Гости тёще и зятю пели: «Тёща про зятя пирог пекла» и «Зять на тёще капусту возил». Тёща плясала под эти песни, иногда выходил и зять.

Эти песни поём и сейчас:
Тёща про зятя пирог пекла –
На базаре побыла
Она сдобы добыла:
Соли да крупы на четыре рубля,
Масла да яиц на восемь рублей,
Упёкся пирог – восьмерым не поднять.

Восьмеро поднимут – десятку не съесть.
Зятюшко пришёл, хорошохонько оплёл.
Тёща по горенке похаживает,
Немило на затюшку поглядывает.

- Зятюшка, батюшка, как тебя нерозорвало?
- Тёща. Предобрая, нет ли ещё?
Зятюшка тёщеньку в гости звал:
- Жду тебя, тёща, на масленой,
Угощу тебя, тёща, ремённым кнутом.

В субботу, с утра девки, парни и ребятишки собирали дрова, худые бочки из-под смолы и дёгтя, кадушки, деревянные вёдра, шайки, решета, старые веники и худые колёса – всё, что может гореть, а также нижнее бельё с больных, и всё ненужное в хозяйстве. 





Это свозилось за деревню в одну кучу, на реку, где устраивали Масленицу. 



Выложат большую клетку из дров, на дрова накидают бочек, кадок, веников, худой обуви – костёр сделают с дом! Ребята принесут длинную жердь и наденут на неё бочку из-под смолы. 
Масленицу сделают, оставляют до воскресенья, идут домой. Катаются на лошадях, ездят в чужие деревни. Играют гармошки, поют, пляшут, в каждом доме гости...

Комментариев нет:

Отправить комментарий