На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

среда, 26 февраля 2014 г.

Весьегонская Масленица. Часть II.

Продолжается масленичная неделя и мы знакомим вас с традициями празднования масленицы в весьегонских деревнях: ..."Со среды до пятницы – отводины. Молодожёнов по очереди приглашали в гости к всей родне жениха и невесты, ко всем, кто гулял в мясоед на свадьбе. Пели долги песни, плясали под гармошку и балалайку. Когда гости засобираются домой и выходят из-за стола  пели песню «Полно, полно нам, ребята, чужо пиво пити»,  молодых приглашали к следующей родне. Эту песню пели в конце застолья и в другие праздники.
Самое веселье начиналось с четверга: гуляли по деревне большими артелями с песнями и плясками, катались на лошадях. С Крешнева девки и ребята ездили на Шипину-Троещину, Голохово, деревню Самылово.
Парни пели такие песни:

Я на Масленце каталсы
Карюшко не бегает,
Раз пятнадцать прокатилсы
Милка всё обедаёт.

На Самылово поехал
Я на Масленце лихой.
Милка выйди на крылечко
Помашу тибе рукой.

По Самылову пройдём
Девяносто один раз
Неужели там на Масленце
Блинов никто не даст.


Из деревень Бараново, Горка, Выбор, Задний Двор ездили в деревни Крешнево, Самылово, Живни, Дели, Глинское, Раменье, Плоское, Подлесное. Ребятишки катались с горы на санках, а у кого санок не было, то на том, что под руку попадёт: вениках, худых противнях и решётках. С горы катались и парни с девушками.



С четверга бегали из дома в дом ряженые. Рядились в телячью, овечью и козью шкуры, у кого какая была. Рядились стариком, старухой, Бабой-Ягой, чёртом, медведем – кто как придумает. Ряженых угощали блинами и пивом.



 Они поздравляли хозяев с широкой Масленицей и уходили...

Комментариев нет:

Отправить комментарий